Ексклюзивы
понедельник, 01 октября 2018 02:22

"Не ложимся, не садимся - страшно": людей продали вместе с домом
7

В четырехэтажном доме на Полевой 19/8 в Киеве живут люди, которых приватизировали вместе с квадратными метрами. Над зыбкой дверью висит баннер: "Общежитие на Полевой 19/8 продали вместе с нами". Здесь, зарегистрированные, с 1987 года живут бывшие работники предприятия Киевгорстрой. Дом перешел в собственность частной фирмы, и теперь жителей Полевой пытаются выселить.

На облезлой скамейке возле дома крутится такая же облезла черная кошка.

27-летняя Анна Атаманюк выгуливает своего пса Зевса. Ее мама работала мастером в Киевгорстрое и прописана в этом общежитии с 1987 года: "Дом приватизировал "Киевгорстрой-2" (это частная фирма) в 1998 году. А у меня прописка - с 95. Понимаете - его изначально продали вместе с людьми. В них есть в собственности еще несколько домов. А почему именно с этого начали? У нас здесь самая большая "придомовая" территория - почти полгектара. Хотят строить высотки и продавать квартиры".

Все обеспечение общежития, рассказывает, взяли на плечи жители. Сами заменили окна в общих комнатах на пластиковые, оплатили услуги дворника, купили моющие средства. Повесили, за собственные деньги, замки на пустые комнаты, чтобы имущество не разворовали. Из 150 семей в общежитии остались 40.

Анна проводит меня внутрь, минуя двух охранников. "С этим людьми нужно быть поаккуратнее, - предупреждает она. - Они уже доложили наверх, что вы пришли и пишете какое-то интервью. Здесь к этому внимательно относятся".

Ночью охрана спит. Тут вот вынесли стиральную машинку, через центральный вход. Охранник дверь придерживал.

Маме Анны Татьяне Корпач в этом году исполнится 50. Она - одна из старожилов общежития. Несколько растерянно уточняет, буду ли я фотографировать - вид не тот.

Меня заводят в маленькую кухню. Линолеум кое-где поотклеивался от пола. Мебели мало: несколько умывальников, плита и стол. Стоят вазоны. На конфорках греются кастрюля с борщом и 10-литровое ведро воды. Недавно здесь на 9 дней отключали воду, говорит Татьяна: "Мы ходили по ТЦ, бизнес-центрах. Благо, люди добрые, помогали. Позволяли нам там набирать".

Автор: Gazeta.ua
  У Кличко утверждают, что сделать ничего не могут, поскольку дом - частная собственность. Жильцы, однако, хотят, чтобы общежитие перешло на баланс города
У Кличко утверждают, что сделать ничего не могут, поскольку дом - частная собственность. Жильцы, однако, хотят, чтобы общежитие перешло на баланс города

Но настоящая катастрофа для жителей Полевой - это отопительный сезон. До сих пор неизвестно, дадут ли общежитию в этом году тепло. В доме осталось мало жильцов, а отапливать придется все здание. "Владелец, наверно, будет нас измором брать. Воду уже отключал, сейчас тепло. Раньше мы платили 2 тысячи за отопление, когда было 150 комнат, а теперь осталось 40. Оплатить - это тысяч 8... Ни один тут житель не потянет платить столько полгода, ни один. Говорю: готовьте буржуйки, будем ездит по стройках и собирать дрова. Электричеством не отопим, проводка здесь старая, может не выдержать...", - жалуется Татьяна. Она спешит помыть голову: идет в Водоканал "договориваться за воду".

В ЧАО "Киевгорстрой-2" утверждают, что дом находится в аварийном состоянии и непригоден к жизни. По словам Татьяны, 10 лет здесь не делали ни одного ремонта. В душевых мыться вообще невозможно. Показывает комнату, служащей ванной. Плитка на полу растрескавшаяся, на стенах - обвалилась. За трубу зацеплен большой мутный кусок зеркала. Как люди моются, Татьяна показывает смеясь: "вон видьорочко, тазик, ванночки".

Автор: Gazeta.ua
  “Здесь сквозняк ходил, мы сложились - купили металлопластиковое окно. Собирались дальше ремонтировать, так Киевгорстрой-2 дальше не позволил: говорили, не имеете права, мы сами. Вот на этом весь ремонт закончился", - Татьяна Корпач
“Здесь сквозняк ходил, мы сложились - купили металлопластиковое окно. Собирались дальше ремонтировать, так Киевгорстрой-2 дальше не позволил: говорили, не имеете права, мы сами. Вот на этом весь ремонт закончился", - Татьяна Корпач

Автор: Gazeta.ua
  Горячей воды давно нет. Холодную греют, моются в тазиках
Горячей воды давно нет. Холодную греют, моются в тазиках

Идем по загроможденному темному коридору, стуча в дверь. Везде стоят вазоны и обломки старой мебели. Из крайних по коридору дверей выходит Екатерина Гречкосий, бывшая одногруппница Татьяны. Ее называют "главной звездой": Екатерина Ивановна дает интервью всем телеканалам, приезжающим в общежитие. Быстро прихорашивается перед зеркалом. Она очень светлая блондинка в домашнем халате в ромашки. На каждой руке - по два кольца.

Одна работница получила травму на стройке, судилась с Киевгорстроем-2, и на суде судья сказала - "а что вы хотите, вы же проданы?" А мы до этого и знать не знали, что мы проданы. Так и узнали.

Рассказывают: приезжал ночью комендант, включил газ на первом этаже, оградил сигнальной лентой и вызвал Киевгаз. Зачем, жителям непонятно: "Это ли подорвать, то ли чтобы не проснулись - неизвестна причина. Это же не дай бог. Среди ночи, мало людей, а если бы никто не вышел до утра? Мамочки собрали детей и пошли на квартиру, потому что страшно за детей. Просто боятся. Кто имел возможность - бежали".

Пока говорим, по коридору проходит среднего возраста мужчина. Их здесь редко увидишь: большинство жителей - женщины, бабушки. Мужчины или на работе, или отсыпаются после ночного дежурства в общежитии.

"По ночам по 2-3 человека делают "круговую". Всю ночь - одни с 12 до 3 ночи, другие с 3 до 6 утра. Мы не ложимся, не садится. Ходим по кругу, потому что после этого случая с газом страшно. Сама видела: приезжал начальник охраны около двенадцатого ночи. Проехал, приостановился, посмотрел и уехал. Будем дежурить, пока не попадаем, диваться некуда...", - рассказывает Екатерина Ивановна.

Перед вот этой вот заварушкой они у нас собирали документы - детей, наши - вроде поставить бронедвери на входе. Фотографировали копии даже идентификационного кода. Спрашиваем, зачем код? Говорят, хозяин хочет.

Говорит - не может съехать: "Я бы это все уже забыла, как страшный сон, честное слово. Ради чего я сижу здесь 30 лет - ради прописки и ради квартучета".

Дело в договоре, на основании которого жильцов Полевой хотят переселить в другое общежитие, на улице Академика Туполева. Это договор аренды: койко-место стоит 1,5 тысячи грн в месяц. Плюс коммунальные платежи. Соглашение заключается на 9 месяцев и лишает права на регистрацию, на приватизацию. Его можно разорвать в одностороннем порядке без объяснений - то есть, даже за один день.

Юрист Киевгорстроя-2 говорит, что там только 100 грн за койко-место. А там даже суммы такой в договоре не указано.

"Ничего с почты не забираем: боимся, что в конверт впихнут договор. Они приносят эти бумажечки "получите такое-то на почте". А если ты получила договор и ничего не сделала, то уже могут тебя в суд...".

Автор: Gazeta.ua
  "Платим коммуналку и придомовую, но они такие платежки гепают... 1,5 тысячи и более. Сами собрались - покрасили кое-как, сами собрались - сделали кухню, положили плитку. За свой счет. Киевгорстрой-2 разрушил на 1-м этаже полы: для чего, до сих пор не можем допроситься. Хотели показать, шо оно в аварийном состоянии?", - Екатерина Гречкосий
"Платим коммуналку и придомовую, но они такие платежки гепают... 1,5 тысячи и более. Сами собрались - покрасили кое-как, сами собрались - сделали кухню, положили плитку. За свой счет. Киевгорстрой-2 разрушил на 1-м этаже полы: для чего, до сих пор не можем допроситься. Хотели показать, шо оно в аварийном состоянии?", - Екатерина Гречкосий

У одной из дверей стоят несколько пар тапочек. Здесь живет Галина с мужем. Она мать троих детей, младшей дочери 19 лет.

В длинной и очень узкой комнатке царит сильный осенний запах сушеных грибов. В ящике на полу сложены домашние яблоки. В соседней комнате стоит пианино, возле него - банки с консервацией. На холодильнике - стопочки книг. На стене висит вручную вышитая картина с ангелами. Галина просит не запоминать "беспредел" в доме.

В углу комнаты башней стоят закрытые плоские ведра. Там, объясняет, вода. Ее хранят всякий случай - после 9-дневного отключения. Хорошо, говорит, 2 дня шел дождь и жители собирали дождевую воду. Пока говорим, закипает электрочайник.

Автор: Gazeta.ua
  Уютный дом Галины
Уютный дом Галины

"Дети наши в последнее время живут в стрессе, потому что дома только о выселении и разговор. Дети - дошкольного, досадикового возраста, есть беременная. На половину людей подавали в суд. До такого маразма дошло, что судебные повестки на несовершеннолетних детей пришли", - рассказывает Галина, пока я пью растворимый кофе из чашки с фотографией ее маленьких двух внуков.

"Пришли к нам и говорят: либо вы виселяетесь с этого общежития, или здесь останетесь навсегда. А мы и хотим навсегда - у нас же такой хороший дом! А нам отвечают - вы не поняли, в каком смысле навсегда..."

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Отдали ключи, когда согласились заплатить за месяц дополнительно"

В ночь на 3 сентября во Днепре загорелось студенческое общежитие, в результате которого 17-летние парень и девушка - студенты Днепровского транспортно-экономического колледжа - отравились угарным газом.

Сейчас вы читаете новость «"Не ложимся, не садимся - страшно": людей продали вместе с домом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1596
Голосование Кто сейчас лучший футбольный тренер мира?
  • 1) Хосеп Гвардиола
  • 2) Юрген Клопп
  • 3) Максимилиано Аллегри
  • 4) Диего Симеоне
  • 5) Дидье Дешам
Просмотреть
Погода