среда, 01 июля 2020 13:03

На полу грязь, на стенах грибок, а за продуктами 18 км - как живет Западная Украина после наводнения
6

Сильные осадки в течение 22-24 июня вызвали мощные паводки в Ивано-Франковской, Черновицкой, Львовской и Тернопольской областях. Жертвами непогоды стали три человека в Ивано-Франковской области. 300 населенных пунктов были подтоплены. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль вместе с министром внутренних дел Арсеном Аваковым проинспектировали территорию стихии на Прикарпатье. По их мнению, масштабы превосходят 2008 год, когда наводнение так же затопило большую территорию.

"Последний месяц дожди у нас шли каждый день, а за несколько дней до паводка лило без остановки. Во дворе все стоит в воде. Берега мокрые и начали сдвигаться, - рассказывает Екатерина Копчук из села Дземброня Верховинского района Ивано-Франковской области. Ее дом находится в 20 метрах от реки Черный Черемош. Из-за осадков русло ушло на дорогу и вымыло ее совсем. Полсотни жителей сел Быстрец и Дземброня оказались отрезанными от мира.

Автор: Мария Максимюк
  Река Черный Черемош разлилась и унесла дорогу для жителей окрестных сел, люди отрезаны от мира.
Река Черный Черемош разлилась и унесла дорогу для жителей окрестных сел, люди отрезаны от мира.

"Теперь русло реки надо возвращать на место, а для этого должна быть соответствующая техника. Знаем, что там приезжали из министерства и должны были провести заседание. Надеемся, что сделают за две-три недели дорогу, тогда и продукты к нам смогут доставлять. Сейчас ходим через гору за 18 км в соседнее село за продуктами. Люди собираются группами и идут, потому что дорога опасная: болото, грязь и в любое время может сдвинуться. Как выходят утром, то возвращаются к вечеру", - рассказывает женщина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Правительство выделило 700 млн грн на преодоление последствий наводнения

Автор: Мария Максимюк
  Местные ходят опасной дорогой, чтобы купить продукты в 18 километрах
Местные ходят опасной дорогой, чтобы купить продукты в 18 километрах

Над восстановлением сообщения в села работает Укравтодор. Местные также помогают своими силами.

"Возможно, через несколько недель дорогу сделают. Надо не только ее восстановить, но и укрепить берега. Мосты позабирало, один пешеходный, а один железный для машин. А чтобы те сильные обрывы сделать, то должна быть специальная техника, которой у нас нет в районе", - говорит сельский голова Быстреца и Дземброни Николай Химчук.

Мужчина живет в Быстреце. Вместе с соседями после непогоды 2008-го сделал дамбу.

"Теперь ее прорвало, так что и след простыл. Вода вырвалась на мой приусадебный участок, где я держал материал на дом для сына. Все заготовленное дерево унесла полностью, еще и метров 15 поля урвала. Хорошо, что дом чуть выше и ничего не затопило. А вот в урочище Сагальба порвало дорогу. Там живет женщина с дочерью, то у них так дом подмыло, что ночевали в сарае, он чуть дальше. Боялись, что ночью вместе с домом поплывут по реке. Но, к счастью, дом устоял", - делится Николай Николаевич.

Городу Галич на Прикарпатье угрожала эвакуация. Затопило районную больницу, где лежали больные коронавирусом.

"У меня дома сейчас болото", - рассказывает Елена Чемеринская из Галича. Женщина живет в 500 метрах от реки Днестр.

Автор: Елена Чемеринская
  На первом этаже дома после потопа болото
На первом этаже дома после потопа болото

"Есть двухэтажный дом, который спас мою семью и соседей. Они пришли к нам, жили на втором этаже вместе с детьми несколько дней. Мы знали, что будет вода, потому что ездили смотреть и уже начали собираться. Я в последний момент купила колбасы, хлеба , воды. Муж КАМАЗом поехал к брату, набрали хлеба и развозили по нашей улице людям. Спасатели отказались, а те отрезаны от мира", - говорит Елена.

Автор: Елена Чемеринская
  Двор и здания в нем также подтоплены
Двор и здания в нем также подтоплены

Семьи, которые затопило в Галиче, надеются на компенсацию от властей. Должна прийти комиссия и оценить ущерб.

"Вода у нас была на первом этаже по колено, а в спальнях немного выше. Мебель поставили на старые табуретки, но они все равно мокрые. Шкаф, кровать все мокрое, в грязи. До сих пор стоит вода в летней кухне и подвале. Все, что снесли в гараж, тоже мокрое. Летнюю кухню еще не заходила мыть, потому что там до сих пор потоп. Стены мокрые, с них течет вода, уже завелся грибок. Надо ремонт делать, пол вздулся, ламинат плывет. Об эвакуации мы ничего не слышали, никто ничего не предлагал. Если б мы могли куда-то поехать, то да, но мы переселенцы из Донбасса", - объясняет женщина.

Автор: Елена Чемеринская
  Мебель выставляли на старые табуретки, но они все равно мокрые
Мебель выставляли на старые табуретки, но они все равно мокрые
Автор: Елена Чемеринская
  Через масштабный потоп ламинат в доме женщины сдулся
Через масштабный потоп ламинат в доме женщины сдулся

Непогода на Западной Украине повредила 500 км автодорог, 135 мостов и 280 м дамб. Дожди прекратились и уровень воды спадает. Власти выделили деньги, чтобы устранить последствия наводнения.

На утро 29 июня в 4 областях до сих пор остаются подтопленными 550 домов. Также затоплены 150,5 км автодорог. Такую информацию на 29 июня дает Госслужба по чрезвычайным ситуациям. Наводнение уничтожило около 22 тыс. домохозяйств и приусадебных участков. 25 июня Кабмин выделил более 700 млн грн для преодоления последствий стихии.

Сейчас вы читаете новость «На полу грязь, на стенах грибок, а за продуктами 18 км - как живет Западная Украина после наводнения». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода