Ексклюзивы
среда, 26 февраля 2020 17:08

Впервые в истории: под Львовом уничтожили 14 тонн алкоголя
6

На событии присутствовал Министр юстиции Украины Денис Малюська.
Фото: Тарас Гуменюк
10 работников за одну неделю хотят уничтожить 14 тонн алкоголя. Это 37 тыс. бутылок стоимостью 4 млн грн.
Весь алкоголь - подделка. Его изготовили на одном из предприятий на Хмельнитчине.
Министр вылил 14 бутылок алкоголя.
Алкоголь - конфискат, изъятый ​​в рамках дела о подделке алкогольных напитков. Его вылили, чтобы напитки не попали на рынок повторно.

26 февраля на специализированном предприятии в городе Винники, недалеко от Львова, впервые в истории Украины публично утилизировали 14 тонн поддельного алкоголя. Вся партия - конфискат из Хмельницкой области. Ее обнаружили и конфисковали в 2014-м. Всю партию перевезли в Винники и хранили на складе. Это более 37 тыс. бутылок общей стоимостью более 4 млн грн. Больше недели алкоголь будут утилизировать 10 работников предприятия.

Годами в Украине была проблема с конфискованным алкоголем и табачными изделиями. Государство должно было с ними что-то делать. Утилизировать или перерабатывать. Через время такие товары возвращали на рынок. Общество стояло на ушах, на некачественные товары жаловались, - говорит министр юстиции Украины 39-летний Денис Малюська. - В конце прошлого года Кабмин изменил процедуру утилизации. Стала более прозрачной и доступной. Среди нововведений - видеозапись уничтожения и ее публичность. Также решили уведомлять бизнес-сообщество, чтобы их представители могли приехать и проверить, что товары все-таки уничтожены. Сейчас мы выбрали самую крупную партию конфиската поддельного алкоголя, чтобы продемонстрировать, как это будет происходить.

Министр стоит во дворе специализированного предприятия по утилизации. Одет в желтую куртку и оранжевый гольф под горло. Рядом - начальник Западного межрегионального управления Министерства юстиции 29-летний Юрий Добош в классическом костюме. Во дворе - три большие белые емкости. Возле них - паллеты с алкоголем различных марок. Позади - склад, заполненный алкоголем.

— Весь алкоголь — поддельный. Это известные марки, которые есть на полках магазинов. Водка "Чарка золота", "Чарка срібна", "Золота пшеничка", "Лісова пісня", "Велика княгиня Ольга", "Великий князь Мономах", "Синяя лошадь", "Будьмо", "Забава", "Рідна столиця", "Максимум". Что там внутри - установить невозможно. Их содержание употреблять человеку не рекомендую. Оно не отвечает стандартам, - говорит министр. - Все бутылки мы будем открывать, выливать алкоголь в специальные бочки. Добавим краску, чтобы ни у кого не было желания этот алкоголь случайно "потерять". Когда работники предприятия закончат - его выльют на очистных сооружениях.

Малюська становится на деревянное возвышение, чтобы удобно было дотянуться до отверстия емкости. Женщина в синем халате с полиэтиленовой одноразовой шапочкой на голове и в перчатках подает министру бутылку "Чарки з перцем". Он откупоривает. Содержимое выливает в емкость. Следующей берет бутылку водки "Будьмо".

— А ее трудно выливать. Имеет ограничитель, — говорит министр. — Многие мои коллеги писали мне, что хотели бы приобщиться к процедуре уничтожения алкоголя. Но, видимо, они ее представляли совсем иначе, -— шутит. Выливает содержимое бутылок "Українська лінія" и "Російська лінія".

В целом вылил в бочки 14 бутылок.

— Может это не водка? — спрашивает человек с фотоаппаратом на груди, местный журналист.

— Хотите попробовать? — смеется министр. — А я бы не рекомендовал!

Автор: "Дело"
  Министр вылил 14 бутылок алкоголя.
Министр вылил 14 бутылок алкоголя.

Бутылки Малюська передает работницам предприятия. Складывают их в черные пластиковые ящики. Заполненные передают на склад. Их потом отправят на переработку. Когда Денис Малюська уходит, за работу берутся две работницы. Сливают по две бутылки каждая.

— Женщины, скажите, пожалуйста, что вы делаете? — спрашивает журналистка одного из национальных телевизионных каналов.
— Мы сливаем алкоголь, — отвечает одна, с подвернутыми рукавами. На вид ей лет 50.
— Да говорите на камеру, полными предложениями, мы же вас снимаем! — просит журналист.
— Мы ничего не знаем. Сливаем алкоголь в бочки, — повторяет сотрудница, продолжая работу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как выживает самый старый горнолыжный курорт Славское и сколько здесь стоит отдых

Позади женщин возле склада с алкоголем стоят четверо мужчин в темных халатах. Они открывают бутылки и передают работницам предприятия.


— Сколько времени нужно, чтобы утилизировать весь конфискат, — спрашиваю.
— Больше недели.
Когда бочки заполнены алкоголем на треть, к ним добавляют краситель. Половину алюминиевого ведра, с густой жидкостью темно-синего цвета выливают в емкость. И продолжают сливать алкоголь в бочки.

Автор: Тарас Гуменюк
  Алкоголь - конфискат, изъятый ​​в рамках дела о подделке алкогольных напитков. Его вылили, чтобы напитки не попали на рынок повторно.
Алкоголь - конфискат, изъятый ​​в рамках дела о подделке алкогольных напитков. Его вылили, чтобы напитки не попали на рынок повторно.

— Идиоты! Лучше бы отдали бедным, — кричит 34-летняя Алина Петлюх. Одной рукой держит синюю коляску с 2-летним Данилом. Ребенок, когда слышит крик матери, начинает капризничать. Рядом палкой по луже бьет 5-летняя Юстина. Женщина живет в Винниках. — О том цирке у нас еще вчера весь город говорил. Что, мы уже Россия, или еще нет? У них сыры и апельсины давили тракторами, а у нас алкоголь выливают. Совсем с ума сошли.

Объясняю женщине, алкоголь поддельный, употреблять людям опасно.

— Все равно дурость. Могли бы уже переработать на какое-то топливо или химикаты. Зря деньги в землю сливают, — говорит и идет.

Неподалеку от центральной ул. Галицкой, у стенда с журналами "Вартова Башта" и "Пробудись", стоят две женщины. Одна представляется Галиной Петрик, 63 года.

— Мне вчера зять об этом рассказывал. Там, за заправкой на въезде из Львова предприятие, да? Ну, и что я могу сказать. Алкоголь — чистое зло. Лучше бы нашим ребятам на Донбасс передали. Было бы чем согреться, — говорит Галина Семеновна. — Поддельный, говорите? А где он не поддельный ? Лучше его не пить. Только до греха доводит.

В среднем украинцы на алкогольные напитки ежемесячно тратят 93 грн. В городах расходы больше - в среднем 109,2 грн. В сельской местности - 62,1 грн, передает Госстат.

Сейчас вы читаете новость «Впервые в истории: под Львовом уничтожили 14 тонн алкоголя». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 190
Голосование Кто должен получить национальную кинопремию "Золота дзиґа" за лучший украинский фильм 2019 года?
  • Вулкан
  • Гуцулка Ксеня
  • Домой
  • Мои мысли тихие
  • Поет Ивано-Франковсктеплокоммунэнерго
  • Другой фильм
Просмотреть
Погода