В Яворовском национальном природном парке на Львовщине посетителям демонстрируют потомков диких лошадей - тарпанов.
Об этом сообщил директор Яворивского НПП, заслуженный природохранитель Украины Михаил Биляк, передает ZIK.
Потомки дикой лошади - тарпана завезены к нам из Розточанского национального природного парка (Республика Польша). Несмотря на мороз насладиться общением с животными и полюбоваться заснеженным заповедником Расточье съезжаются желающие со всей Львовщины.
"Коней-тарпанов считают предками современной лошади. Еще в XVIII-XIX веках они массово носились по степям Европы, Западной Сибири и Казахстана. Однако из-за своего свободолюбия и безудержного нрава были полностью истреблены. Последний представитель этой породы погиб близ Миргорода в 1887 году", - рассказывает Михаил Биляк.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Карпатах возрождают породу гуцульских коней
В начале прошлого века польскому ученому Тадеушу Ветулани удалось вывести породу лошадей, которые были прямыми потомками диких тарпанов.
"Они имели более низкий рост и длинную шерсть, что позволяло им выживать в условиях дикой природы. К тому же были очень неприхотливыми до еды. Уже в 1925 году усилиями Тадеуша Ветулани лошадям был предоставлен официальный статус породы - конек польский. А в 1982 году в окрестностях Звижници был организован резерват с их разведения в естественных условиях", - говорит директор Яворивского НПП.
Тарпаны - небольшие дикие и пугливые животные являются предками современных лошадей и ближайшими родственниками лошади Пржевальского. Тарпаны быстро бегали, их название на языке тюркского народа звучит как "нестись вскачь во весь опор".
Голодая зимой, тарпаны поедали приготовленное для домашнего скота сено в степи, а в период гона порой "уводили" домашних лошадей в прерии. Догнать и убить вора многие считали забавой и делом чести, к тому же мясо тарпана было довольно вкусным.
В результате истребления лесных тарпанов не осталось еще в Средневековье. Последний лесной конь был застрелен в нынешней Калининградской области в 1814 году. Степные тарпаны существовали дольше: до XIX века их стада еще встречались в природе.
Комментарии