Ексклюзивы
вторник, 06 марта 2018 03:28

В заповеднике показывают диких лошадей - тарпанов

В заповеднике показывают диких лошадей - тарпанов
В Яворовском национальном природном парке путешествуют дикие лошади тарпаны. Фото: ZIK

В Яворовском национальном природном парке на Львовщине посетителям демонстрируют потомков диких лошадей - тарпанов.

Об этом сообщил директор Яворивского НПП, заслуженный природохранитель Украины Михаил Биляк, передает ZIK.

Потомки дикой лошади - тарпана завезены к нам из Розточанского национального природного парка (Республика Польша). Несмотря на мороз насладиться общением с животными и полюбоваться заснеженным заповедником Расточье съезжаются желающие со всей Львовщины.

"Коней-тарпанов считают предками современной лошади. Еще в XVIII-XIX веках они массово носились по степям Европы, Западной Сибири и Казахстана. Однако из-за своего свободолюбия и безудержного нрава были полностью истреблены. Последний представитель этой породы погиб близ Миргорода в 1887 году", - рассказывает Михаил Биляк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Карпатах возрождают породу гуцульских коней

В начале прошлого века польскому ученому Тадеушу Ветулани удалось вывести породу лошадей, которые были прямыми потомками диких тарпанов.

"Они имели более низкий рост и длинную шерсть, что позволяло им выживать в условиях дикой природы. К тому же были очень неприхотливыми до еды. Уже в 1925 году усилиями Тадеуша Ветулани лошадям был предоставлен официальный статус породы - конек польский. А в 1982 году в окрестностях Звижници был организован резерват с их разведения в естественных условиях", - говорит директор Яворивского НПП.

Тарпаны - небольшие дикие и пугливые животные являются предками современных лошадей и ближайшими родственниками лошади Пржевальского. Тарпаны быстро бегали, их название на языке тюркского народа звучит как "нестись вскачь во весь опор".

Голодая зимой, тарпаны поедали приготовленное для домашнего скота сено в степи, а в период гона порой "уводили" домашних лошадей в прерии. Догнать и убить вора многие считали забавой и делом чести, к тому же мясо тарпана было довольно вкусным.

В результате истребления лесных тарпанов не осталось еще в Средневековье. Последний лесной конь был застрелен в нынешней Калининградской области в 1814 году. Степные тарпаны существовали дольше: до XIX века их стада еще встречались в природе.

Сейчас вы читаете новость «В заповеднике показывают диких лошадей - тарпанов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11451
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода