Ексклюзивы
понедельник, 29 января 2018 14:04

В Полтаве показали, как УНР агитировала молодежь на бой под Крутами
17

Участники локации в униформе УНР. Виктор Трофименко в роли руководителя студентов Аверкия Гончаренко читает призыв к полтавчанам.
Фото: Денис Скрыль
Совместное фото с участниками локации и полтавчанами
Солдат УНР готовит оружие к бою
Войска УНР готовятся к проведению театрализованного действа
Военно-историческая локация "Крути: 100 лет спустя".

В Полтаве на Театральной площади состоялась военно-историческая локация "Крути: 100 лет спустя". Также зачитали воспоминания участников тех событий. Так отметили годовщину боя под Крутами, который состоялся 29 января 1918 года. Тогда в нем сошлись воины УНР и воинские части большевиков.

Об этом сообщает корреспондент Gazeta.ua.

Участники локации продемонстрировали, как сотню лет назад украинскую молодежь агитировали вступать в ряды армии УНР. Для этого на театральной площади поставили импровизированный блокпост. Участники сыграли роли студентов и представителей УНР. Были переодеты в форму УНР тех времен и с оружием в руках. Бойцы УНР стали возле мешков и заграждения из колючей проволоки. Читали листовки, в которых призывали украинцев присоединиться к защите страны от большевистского нашествия.

"Во время боя вместе со студентами были и другие воинские части, которые сразу предали и перешли к большевикам. Так, небольшой отряд из 400 украинских бойцов на 4 дня задержали 4 тысячи вражеских. Героическая смерть студентов-добровольцев дала Киеву необходимо время. Большевики отправились на подводах в столицу, чем дали возможность руководству УНР провозгласить независимость Украины и заключить Брест-Литовский мирный договор. Задания студенты свое выполнили - они задержали большевистские войска. Подвиг этих юных добровольцев похож на подвиг защитников Донецкого аэропорта. Для Украины - это символ борьбы, несокрушимости духа и защиты родного края от врага", - сказал Юлиан Матвийчук, организатор локации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Крути - бой за будущее" - 100 лет назад состоялась историческая битва.

"Прошло 100 лет, а враг для Украины не изменился. Это Россия. В 1918 году юноши-добровольцы защищали Киев от многотысячного русского войска. А с 2014 года мы сдерживаем врага на Востоке. Этим действом хотим напомнить землякам о тех, кто берег и бережет мир на нашей земле", - сказал историк Виктор Трофименко, который сыграл роль руководителя обороны под Крутами полтавца Аверкия Гончаренко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В фильме "Круты" показали реальные кадры 100-летней давности.

Бой под Крутами - бой, состоявшийся 29 января 1918 года возле железнодорожной станции Круты вблизи поселка Круты и села Памятное, в 130 километрах на северо-восток от Киева, 18 км на восток от Нежина. Этот бой длился 5 часов между 4-тысячным подразделением российских войск под командованием Михаила Муравьева и отрядом из киевских курсантов и казаков "Вольного казачества", что в целом насчитывал около четырех сотен воинов. Правительство не смогло послать на защиту ни одной воинской части.

Сейчас вы читаете новость «В Полтаве показали, как УНР агитировала молодежь на бой под Крутами». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 321
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода