четверг, 16 мая 2019 14:50

В храме УГКЦ уничтожили аутентичные росписи начала ХХ в.

Автор: фото из открытых источников
  Роспись украинского художника-монументалиста Модеста Сосенко
Роспись украинского художника-монументалиста Модеста Сосенко

В церкви Успения Пресвятой Богородицы УГКЦ в Славском Львовской области во время ремонта уничтожили все аутентичные росписи Модеста Сосенко.

Автор: фото из открытых источников
  Настоятель церкви Андрей Петришин
Настоятель церкви Андрей Петришин

Настоятель церкви отец Андрей Петрушин не остановил ремонтные работы, несмотря на многочисленные обращения ученых и специалистов по охране исторического наследия. Церковь является памятником архитектуры местного значения и проведения строительных работ в ней может происходить только под наблюдением соответствующих органов, об этом сообщает Zахіd.nеt.

Об уничтожении росписей сообщил преподаватель колледжа им. Труша, художник-реставратор высшей категории Андрей Почеква, ссылаясь на информацию главного архитектора Сколевского района Олега Кончевича.

"Осталась лишь часть росписей на куполе церкви, однако все аутентичные росписи Модеста Сосенко и Юлиана Бацманюка уже сбили и выносят из церкви вместе с другим строительным мусором. Работали около 100 человек - прихожане и художники, которые будут делать ремонт", - сказал Андрей Почеква.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 старинных соборов, пострадавших от огня за последние 20 лет

Предстоятеля церкви Петришина во время выполнения этих работ в церкви не было. Он сообщил журналистам, что сейчас находится по делам в Закарпатье, но поддерживает проведение работ.

"Я уже говорил - из ценного там только иконостас, который мы закрываем, пока не будет денег на реставрацию. Все остальное не имеет ценности. Мы хотим сделать другие росписи - новые и красивые ", - сказал священник.

Руководитель областной организации Общества охраны культурного наследия Андрей Салюк сказал, что обратится в соответствующие органы, чтобы виновных привлекли к ответственности.

Также во время ремонта с пола и части стен церкви сбили аутентичную плитку, изготовленную на фабрике Ивана Левинского.

Эта церковь в Славском построена 1901-го по проекту архитектора Василия Нагорного при поддержке митрополита Андрея Шептицкого. 1909-го ее интерьер начал расписывать известный художник Модест Сосенко. По некоторым данным, часть росписей делал другой известный художник первой половины XX в. Юлиан Бацманюк.

Сейчас вы читаете новость «В храме УГКЦ уничтожили аутентичные росписи начала ХХ в.». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2356
Голосование Возобновлять поставки воды из Днепра в оккупированный Крым?
  • Нет. Оккупанты должны самостоятельно обеспечивать оккупированную территорию
  • Да. Там также живут люди
  • Нужно воду продавать дорого
  • Ваш вариант (в комментариях)
Просмотреть
Погода