вторник, 23 июня 2020 12:58

Строил храмы и боролся за справедливость: умер митрополит Софроний

Строил храмы и боролся за справедливость: умер митрополит Софроний
Митрополит Черкасский и Каневский Софроний умер после тяжелой болезни. Фото: УПЦ

22 июня в 23:08 умер митрополит Черкасский и Каневский Софроний (Дмитрий Дмитрук). Ему было 80 лет.

"С глубокой скорбью и печалью сообщаем, что после длительной и изнурительной болезни отошел к Господу митрополит Черкасский и Каневский Софроний - выдающийся архипастырь земли Черкасской, храмостроитель, неутомимый труженик на ниве Божьей", - говорится в сообщении епархии.

Митрополит Софроний родился в селе Мнишин Гощанского района на Ровенщине. До армии работал на стройке. После - учился в духовной семинарии и академии. После окончания здесь преподавал.

В конце 90-х годов митрополит Софроний инициировал исследование архивных документов о красном терроре против священнослужителей в центре Украины. В течение трех лет, было обработано более 800 дел на служителей церкви. Все они были уничтожены советской властью. 144 священников, которых убили энкаведисты, церковь причислила к лыке святых.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Covid-19 заболел митрополит ПЦУ

Черкасской епархией Украинской православной церкви была издана книга "Святі новомученики і сповідники черкаські: життя, подвиги, страждання".

9 августа 1992 году стал епископом Черкасского и Каневского, руководителем созданной Черкасской епархии. По его эскизу в парке Черкасс был возведен Свято-Михайловский собор. Его высота составляет около 80 метров. Рядом, по проекту Софрония, в виде голубя было начато строительство храма святого архистратига Михаила. Высотой в 131 м. Там должны быть актовый зал, библиотека, музей. И смотровая площадка, с которой видно даже за пределами Черкасс.

Софроний много лет возглавлял "проукраинскую группу" епископов УПЦ МП и стремился построить независимую украинскую православную церковь.

Митрополит Украинской греко-католической церкви в Филадельфии Стефан Сулик умер в возрасте 95 лет. У него обнаружили коронавирус. Был старейшим епископом УГКЦ.

Сейчас вы читаете новость «Строил храмы и боролся за справедливость: умер митрополит Софроний». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1590
Голосование Что Вас больше всего раздражает в Черкассах?
  • ямы на дорогах
  • бродячие собаки
  • мало общественных туалетов
  • хамство в общественном транспорте
  • очереди к врачу
  • лужи после дождя
  • свой вариант в коментариях
Просмотреть
Погода