Ексклюзивы
среда, 28 февраля 2018 13:11

Мороженое из хвостов и камни из хумуса – как удивляли повара на званом ужине
25

В ресторане "мармарис" прощел званый ужин. Его презентовал шеф- повар Борис Сиченко
Фото: Андрей Ильящук
В ресторане "мармарис" прощел званый ужин. Его презентовал шеф- повар Борис Сиченко
В ресторане "мармарис" прощел званый ужин. Его презентовал шеф- повар Борис Сиченко
В ресторане "мармарис" прощел званый ужин. Его презентовал шеф- повар Борис Сиченко
В ресторане "мармарис" прощел званый ужин. Его презентовал шеф- повар Борис Сиченко

Вчера в ресторане "Marmaris" в Виннице стартовал проект "13 шефов". Шеф-повар ресторана Борис Сиченко первым принимал званых гостей. В ресторан пожаловали повара винницких и хмельницких ресторанов. Они по-очереди будут принимать гостей.

"Проект направлен на знакомство поваров между собой. Каждый повар перед глазами 12 поваров представит авторские блюда, покажет умение работать с местными продуктами, получит признание и сможет обменяться опытом. Большинство поваров никто никогда не видел. Сейчас эти люди станут звёздами", - говорит организатор проекта Елена Павлова.

Формат ужина и еда организовать заведение на свой вкус. Никто не запрещает организовать званый ужин на лужайке или в парке.

Каждый повар должен подать:

Первое блюдо или холодную закуску

Два основных блюда из рыбы и мяса

Десерт

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шеф-повар азербайджанского ресторана: Салат "Гавурдаги" посыпают орешками

Борис Сиченко разработал меню для еврейской ужина в европейском стиле. Гостей встречали булочками хала и шариками из масла на основе тюльки. Традиция приветствовать гостей хлебом есть в каждой еврейской семье.

Все блюда для ужина, которые презентовал Борис – авторские и раньше в заведении не использовались. К каждому блюду подавали напиток, который подчеркивал вкус. Ресторан брал преимущественно украинских производителей.

На закуску подавали тар - тар из телятины с камнями из хумуса.

"Вместо хумуса я использовал обычный украинский горох, но оформил необычную подачу благодаря корочке из активированного угля и масла какао. Хумус надо есть с соусом из копченого сыра и тартара", - рассказал во время презентации блюда Борис.

Гости кушали с удовольствием. Корочка в хумусе напоминала советские конфеты "каракум", но без сахара.

Во время подачи основного блюда Борис удивил гостей мороженым из бычьих хвостов. Его подавали со свекольным супом и подкопченной сметаной.

"Основа блюда свекольный квас, который должен настояться. Уже в него добавляем овощи, приготовленные по технологии су- вид и копченую сметану", - говорит повар, презентуя блюдо.

Начинать пробовать надо было с коктейля "Кровавая мэри", который подали в небольших бокалах с огурцом и кусочком сала. Мороженое по консистенции напоминало "холодец", покрытый шоколадом.

На основное блюдо подавали судака с высушенной по специальной технологии икрой и пюре из яблока и сельдерея.

Больше всего гостей впечатлила утиная грудка с крупой из жемчуга. Ее принесли под стеклянной колбой. В процессе съема колбы образовывался дым, который был похож на процесс копчения.

"Мы специально использовали такую технологию, чтобы усилить вкус копченой грудки. Вся суть в том, что внутри перловка с копченым сыром. Если бы без этой технологии, вкус утки не ощущался бы", - объясняет Борис Сыченко.

Гостям понравилась подача. К утке подавали смородиновый соус и маринованные шишки, которые в ресторане собирают собственноручно и маринуют заранее. Посетителей удивила и подача перловой каши. Большинство никогда бы ее там не узнали. А кое-кто из поваров признался, что не ел "перловку" много лет с армейских времен.

Десерт удивлял изысканной подачей гранатового глинтвейна, который кипел и панакотой с тыквой и рисово - гречневой поп корном.

"В детстве меня заставляли кушать тыквенную кашу, потому что это полезно. Страшно не любил это блюдо. Поэтому придумал десерт, который одновременно будет вкусным и полезным", - говорит Борис.

Напоследок гости оценивали блюда по 100-балльной системе по пяти критериям. В итоге всех вечеров признают лучших поваров области.

Гастрономический проект "13 шефов" был основан во Львове 3 года назад. Автором проекта является шеф-повар Андрей Валовой. Как он говорит: есть три профессии, которым нельзя обучить, если Бог не дал талант. Это врач, повар и священник.

Проект охватывает города Львов, Ивано-Франковск и Харьков. В 2018 году он начинается в Виннице, Хмельницком, Тернополе, Днепропетровске и Киеве.

В Винницком проекте примут участие 10 ресторанов города Винницы, один из города Казатин и два из города Хмельницкого. Званый ужин будет проходить ориентировочно раз в месяц.

Сейчас вы читаете новость «Мороженое из хвостов и камни из хумуса – как удивляли повара на званом ужине». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13111
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода