Многие над тем, как выбрать кастрюлю, даже не задумываются. Готовят в том посуде, которая уже есть или покупают ту кастрюлю, которая подходит по цене, цвету, размерам. Но на самом деле очень важно знать, как выбрать кастрюлю, ведь они делаются из разных материалов. И поэтому имеют свои преимущества и недостатки, которые помогут или помешают в приготовлении вкусных блюд.
Алюминиевые кастрюли

Алюминиевые кастрюли сегодня используются не так уж часто и воспринимаются как пережиток прошлого. Но, несмотря на это, алюминиевые кастрюли имеют свои неоспоримые плюсы.
Плюсы: они легкие, дешевые и долговечные. Алюминий хорошо проводит тепло, поэтому вода в такой кастрюле закипает значительно быстрее.
Минусы: алюминий - не такой уж безопасный металл, он легко сошкребается со стенок посуды и попадает в пищу. Он вступает в реакцию с кислотами и щелочами, в результате чего в еде образуются непредвиденные рецептом приготовления химические соединения. Много продуктов оставляют на стенках алюминиевых кастрюль темные пятна. Еда пригорает.
Эмалированные кастрюли

Эмалированные кастрюли изготавливают из чугуна или железа и покрывают двумя-тремя слоями эмали, которая защищает металл от коррозии.
Плюсы: эмалированные кастрюли чрезвычайно привлекательные на вид - такого разнообразия цветов и орнаментов не имеют никакие другие.
Минусы: эмаль легко раскалывается, и тогда кастрюля уже непригодна для использования, поскольку существует угроза отравления соединениями металлов; белые и светлые эмали препятствуют поглощению тепла, поэтому предпочтение следует отдавать темной посуде или специальным кастрюлям с затемненным дном; пища в них часто пригорает.
Чугунные кастрюли

Чугунные кастрюли и утятницы прекрасно подходят для блюд, требующих длительного приготовления.
Плюсы: в чугунной посуде тепло распределяется равномерно и долго хранится; пища не пригорает; эта посуда не деформируется, не боится царапин, не тускнеет, долговечная.
Минусы: посуда из чугуна очень тяжелая.
Кастрюли из огнеупорной керамики

Изысканные кастрюли из керамики не только становятся украшением кухни, но и придают блюдам особый вкус, который сохраняется гораздо дольше, чем в любом другом посуде.
Плюсы: очень красивый сосуд, в котором можно не только готовить, но и использовать его для подачи блюд к столу; подходит для приготовления пищи в духовке и микроволновой печи; широкий ценовой диапазон.
Минусы: по сравнению с металлом, огнеупорная керамика значительно хуже проводит тепло; керамическая посуда легко бьется.
Стеклянные кастрюли

Посуда из огнеупорного стекла, несмотря на довольно высокую цену, в последнее время становится все популярнее. Благодаря своей натуральности и экологичности, она уверенно потеснила на кухнях металлические кастрюли.
Плюсы: огнеупорное стекло не вступает в контакт с продуктами, поэтому никак не влияет ни на вкус, ни на химический состав блюда; посуда легко моется, на ней не образуется накипь; благодаря низкой теплопроводности пища дольше сохраняется теплой.
Минусы: в результате неравномерного прогрева дна посуда может треснуть, поэтому под дно обязательно нужно ставить металлическую сетку или пластину для равномерного распределения тепла; от резкого перепада температуры в сторону охлаждения стеклянные кастрюли тоже могут треснуть; блюда, которые готовятся в такой посуде, должны содержать достаточное количество жидкости или жира - при выкипании воды кастрюля тоже может треснуть.
Кастрюли с тефлоновым покрытием

Такая посуда бывает алюминиевой или стальной, внутри она покрыта тефлоном, а снаружи - эмалью.
Плюсы: тефлон очень скользкий, поэтому еда в такой посуде не подгорает; алюминиевая посуда защищена тефлоновым покрытием от негативных "побочных эффектов" алюминия (если покрытие, конечно, не тронуто); значительно меньшие расходывает жира для приготовления пищи; блюда, благодаря особенностям конструкции, готовятся быстрее.
Минусы: недолговечность - посуда с тефлоновым покрытием будет служить от трех-четырех лет до максимум десяти, средний стандартный срок эксплуатации - 5-6 лет; тонкая недорогая посуда от резкого перепада температуры может деформироваться; обязательным является использование специальных лопаточек, которые не повреждают тефлоновое покрытие; канавки на дне посуды, которые увеличивают площадь нагрева, трудно чистятся.
Кастрюли из нержавеющей стали

Добротные кастрюли из нержавеющей стали стоят очень дорого, существенно дороже, чем тефлоновая посуда. Такая высокая цена имеет свое объективное объяснение: плюсы качественной "нержавейки" значительно перевешивают минусы, которых на самом деле, не так уж и много.
Плюсы: кастрюли из нержавеющей стали имеют толстое многослойное дно, которое состоит из различных металлов (алюминия, меди, бронзы), которые имеют высокую теплопроводность, - благодаря этому пища быстро готовится и не подгорает; блестящие поверхности "нержавеющей" посуды охлаждаются медленнее, и пища дольше остается теплой; благодаря специальным вкладышам ручки кастрюль не нагреваются; посуда легко моется и долго сохраняет красивый вид.
Минусы: от перегрева и некоторых веществ (например, рассола) на кастрюлях могут образоваться пятна, цветные разводы; для чистки посуды из нержавеющей стали можно использовать щелочные препараты и абразивные материалы; дешевые варианты нержавейки, обычно, не имеют утолщенного дна, стенки таких кастрюль значительно тоньше, а ручки иногда вообще не металлические - такие кастрюли, конечно же, лишенные плюсов дорогой нержавеющей посуды и очень быстро становятся непригодными для использования.
Комментарии