Ексклюзивы
вторник, 22 января 2008 15:48
Світлана Пиркало
Світлана Пиркало
Світлана Пиркало

Не та весна

 

Привет, кума! Пришла весна. Если ты только что сломала каблук о гололедицу, то засомневаешься в моих словах. Но здесь, в Лондоне, в моем саду уже зацвели подснежники и желтые крокусы, хотя впереди еще пол-января, не говоря уже о феврале.

Когда-то давно я была рыжей и носила очки с треснувшими стеклами, ездила на музыкальные фестивали и влюблялась там у музыкантов. В каких-то надолго, в каких-то — всего на три дня. Здесь же не главное, на сколько. Главное — что он творит музыку, а ты не спишь по ночам, и звезды разгораются особенно ярко и всякое такое.

У него была высокая стройная осанка и фантастический голос. Кто-то нас познакомил. Он осторожно пожал мне руку, и этого было достаточно для трех дней сладкой, тайной любви.

Когда-то я влюблялась в музыкантов

Несколько дней назад я пошла на украинскую рождественскую вечеринку в Лондоне. Все вновь прибывшие брали себе бейджики с именами. Роясь в куче, я увидела его имя. Мое сердце сжалось, как тогда. Звезд не было, но в зале ярче загорелись свечи. Я вспомнила его песню, его сильный, бархатный голос. Но здесь в уши ворвалось резкое, хриплое пение нанятых для украинского колорита певцов. Колядка страдала и упиралась их горлам, но они додавили ее вразнобой, заложили за уши длинные немытые оселедцы и радостно влили во рты среди седоватой щетины, чего новорожденный Бог послал.

Возможно, они знают, придет ли тот музыкант, спросила я у них. Это я, ответил главный, более трезвый. Мы были когда-то знакомы, пробормотала я, ненавидя себя и его за компанию.

— Фестиваль? А, фестиваль, — по его лицу что-то пробежало. Он вздохнул. — Ох, Света, какое прошлое ты вспомнила. Столько лет.

Я ушла. Высокий, гордый музыкант пропал, исчез, развеялся в прошлом. Теперь уже не узнать, существовал ли он на самом деле, создало ли его мое воображение. Как и эту весну среди января.

Сейчас вы читаете новость «Не та весна». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

7

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи