понедельник, 30 мая 2022 13:41

Спецтема: Война России против Украины

Что может заставить Путина отступить – статья Владимира Дубровского

Какими бы доблестными и умелыми ни были украинские военные, но соотношение сил в войне с почти впять раз большей по количеству населения, и в 14 раз более богатой страной, не в нашу пользу. Тем более что Российская Федерация в течение многих лет тратила на оборону в 1,5 раза больше по отношению к своему ВВП, чем Украина в последние годы. Поэтому западный фронт отнюдь не менее важен в противостоянии с РФ, чем юго-восточный. К счастью, мир проснулся, ужаснулся и принялся брать врага в "тиски". С одной стороны – поставка вооружений Украине и экономическая поддержка. С другой – одни из самых жестких в мировой истории экономические санкции.

Однако наступление на обоих этих направлениях продвигается медленно и не столь решительно, как того требует ситуация. Многие страны еще сомневаются, стоит ли им доводить ситуацию до логического конца. И если к оружию в последнее время приковано внимание, то санкции отошли на второй план. Тактически оружие, безусловно, важнее. Но, реалистично смотря на вещи, оно не поможет нам окончательно победить извечного врага, разрушив РФ как империю. А без этого другой итог станет только промежуточной победой. Потому что через некоторое время Россия придет в себя, вспомнит "обиды" и "может повторить" - с новыми силами и изучив уроки нынешней войны.

Есть и худший сценарий, обнародованный недавно Институтом изучения войны: аннексия завоеванных территорий с угрозой ядерного удара в случае, если Украина попытается вернуть их силой. Тогда отвоевание оккупированных Юга и Востока будет не только стоить десятков тысяч жизней наших героев и мирного населения, но вообще может стать невозможным, если союзники повиснут у нашей власти на руках и потребуют "дать Путину сохранить лицо" под угрозой прекращения жизненно необходимой помощи.

Стратегические цели Запада и просчеты Путина

Стратегически именно санкции критически важны, ибо только они способны разрушить существующий режим РФ. Или, по крайней мере, ослабить его настолько, чтобы Украина могла восстановить свою территориальную целостность и скорее нырнуть под "зонтик" НАТО. Но это в идеале, потому что те же Иран, Куба, Венесуэла, не говоря уже о Северной Корее, десятилетиями выживают в условиях санкций. Только в Венесуэле это привело к попытке смены режима и то неудачной. Следовательно, стоит ли надеяться, что таким образом агрессора удастся преодолеть?

Это максимально зависит от того, какую цель ставят перед собой страны цивилизованного мира, но между ними нет согласия.

Стратегически именно санкции критически важны, потому что только они способны разрушить существующий режим РФ и чтобы Украина могла нырнуть под "зонтик" НАТО

Часть из них устами своих лидеров стремится – по крайней мере, на словах – "побудить Путина прекратить войну". Но нам очевидно, что никакие калькуляции преимуществ и расходов не заставят его это сделать. Прежде всего потому, что эта война не преследует цель достижения каких-либо экономических результатов. Она чисто идеологическая, иррациональная. И если бы Путин и его окружение действительно просчитывали все риски и потери, то она вряд ли бы началась. Потому что все эксперты, привыкшие мыслить рациональными категориями, приходили к выводу о нецелесообразности полномасштабной агрессии, по крайней мере, без предварительной внутренней дестабилизации Украины. Но, если ошибка уже сделана, то по законам, а точнее – "понятиям" господствующего политического класса РФ, организованного на принципах мафии, "пацан" не может так просто отступить, а компромисс воспринимается как слабость, которую не простят. Поэтому экономические потери, сколь бы тяжелыми они ни были, вряд ли заставят Путина сдать назад. Это будет означать его личное поражение, а, следовательно, очень вероятно, свержение, возможно даже физическую смерть, и наверняка – пожизненный позор.

У России нет шансов в конвенциональной войне с НАТО, а ядерное оружие никуда не делось, и для него точность далеко не главное

Другие западные политики говорят о более стратегической цели: лишить Россию возможности вести современную войну из-за технологического отставания в вооружениях. Действительно, уже сейчас говорят о недостатке высокоточных ракет, которые враг не может производить без ставших предметом ограничений импортных комплектующих. Однако воевать можно и без столь современного оружия. К примеру, в нашей армии его и не было, за немногочисленными исключениями, и только сейчас начинает массово поступать высокоточная тяжелая артиллерия от стран НАТО. Тем более что у России нет шансов в конвенциональной войне с НАТО, а ядерное оружие никуда не делось, и для него точность далеко не главное. Поэтому и этот подход вряд ли достигнет цели.

Выходит, что экономические санкции вообще не работают? Тогда ради чего должны страдать потребители и бизнесы в странах, зависящих от торговли с Россией? Ведь торговля взаимовыгодна, поэтому любые ее ограничения бьют по обеим сторонам.

Если ставить целью само свержение режима РФ, то действительно есть шанс сделать это путем санкций

На самом деле механизм работы санкций – политико-экономический. Например, они могут вызвать беспорядки или даже свержение режима из-за массового недовольства. И если ставить себе цель именно свержение режима РФ, то действительно есть шанс сделать это из-за санкций. И не только режим Путина лично – потому что его преемник может оказаться не лучше, если не хуже. Хотя вряд ли в современной России будет успешным само народное восстание: и народ не привык к такому способу контроля власти, как и к любому другому тоже, и власть к этому более чем хорошо подготовилась.

  “Крах СРСР був несподіванкою, бо на момент, коли він стався, ресурсів ще більш ніж вистачало, до голодних бунтів було далеко. Багато хто сприйняв те, що сталося, як випадковість. Ось і зараз аналітики, які звикли рахувати лінійно та переоцінювати стійкість державних структур, навряд чи замислюються про такий варіант для РФ. Відповідно, вони розраховують, що Росія у нинішньому вигляді буде існувати ще принаймні 10-15 років і з нею треба вибудовувати відносини”, - вважає економіст Володимир Дубровський. Фото: gettyimages.com
“Крах СРСР був несподіванкою, бо на момент, коли він стався, ресурсів ще більш ніж вистачало, до голодних бунтів було далеко. Багато хто сприйняв те, що сталося, як випадковість. Ось і зараз аналітики, які звикли рахувати лінійно та переоцінювати стійкість державних структур, навряд чи замислюються про такий варіант для РФ. Відповідно, вони розраховують, що Росія у нинішньому вигляді буде існувати ще принаймні 10-15 років і з нею треба вибудовувати відносини”, - вважає економіст Володимир Дубровський. Фото: gettyimages.com

Возможен "дворцовый переворот"

Вероятным может быть "дворцовый переворот", который могли бы "заказать" олигархи и высшие чиновники, которые потеряли или могут потерять все нажитое из-за безумной идеологически мотивированной авантюры своего пахана. В таких условиях в других странах действительно часто происходят перевороты. Или, как некоторые надеялись, олигархи могут уговорить Путина свернуть войну. Но на самом деле они давно потеряли влияние и на самого диктатора, и на его ближайшее окружение.

Абсолютное большинство не представляет себе России без Путина

Ошибка тех, кто рассуждает о "подкупе", "захвате государства олигархами" в том, что они почему-то считают, будто силовики действуют по правилам, уважают частную собственность и другие законы. На самом деле это справедливо только в странах с глубокими традициями верховенства права. Россия к ним не относится, поэтому там у силовиков практически неограниченная власть, и над олигархами тоже. При этом они исповедуют ту же имперскую идеологию, в частности, горячо поддерживают "окончательное решение украинского вопроса". Кроме того, абсолютное большинство не представляет себе России без Путина. Спикер Госдумы Вячеслав Володин так и сказал когда-то: "нет Путина - нет России". Больше всего там опасаются возможной смуты, которая, по всей вероятности, может стать следствием переворота. Не говоря уже о том, что сам бункерный карлик панически опасается измены, и просто физически не подпускает к себе никого, кроме наиболее проверенных.

Уязвимая точка

Но напряжение и чувство бесперспективности вполне могут ударить в действительно уязвимую точку, а именно сломать позвоночник режима – вертикаль власти, как это произошло в последние годы СССР. Она ведь держится на ожиданиях, которые сами себя оправдывают. С одной стороны, начальник может наказывать и миловать по своему усмотрению в той мере, в какой его приказы выполняются. А их выполняют потому, что исполнители не хотят быть наказаны за нелояльность и надеются на вознаграждение. Известное "холопов своих мы казнить и миловать вольны" - из письма Ивана Грозного князю Курбскому, бежавшему от него в Речь Посполитую. Как только под начальником начинает шататься кресло, как подчиненные теряют лояльность и послушание. Наказать их за это некому, потому что те, кто должен выполнять подобные приказы, тоже больше не слушаются начальства.

Как только исполнители начинают понимать, что ни сам "царь", ни возглавляемая им пирамида начальников не вечны, и конец уже близок, то каждый начинает искать себе место в будущем

С другой стороны, сама "вертикаль", как своеобразная институция, существует благодаря тому, что ее члены видят бессрочную перспективу получения из нее разных благ и продвижения по ступенькам. Как только перспектива быстрого и неизбежного ее конца приобретает реальные черты, теряется смысл ей добросовестно служить. Зато появляются другие интересы: "хватать", спрятаться, воспользоваться ситуацией. Причем это лавинообразный процесс: как только исполнители начинают понимать, что ни сам "царь", ни возглавляемая им пирамида начальников не вечны, и конец уже вот-вот, каждый начинает искать себе место в будущем. Или хотя бы какое-то убежище от будущей смуты – и тем самым приближает ту же смуту. Это очень похоже на крах финансовых пирамид или падение на бирже, потому что механизм процесса почти тот же.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Команда "Рамштайн": как новая инициатива Запада поможет победить рашизм

Однако для того, чтобы реализовать такой сценарий, нужно четко стремиться именно к развалу РФ как конечной цели. К сожалению, у наших союзников есть на этот счет много предостережений, вроде "а что будет с ядерным оружием", "не слишком ли усилится Китай". Потому не всем хватает решимости идти до конца. Это первая проблема. Правда, если такая радикальная конечная цель не провозглашается публично, это не означает, что к ней действительно не стремятся хотя бы некоторые из лидеров западного мира. О таких вещах не принято говорить публично. Да и провоцировать сумасшедшего недофюрера на применение ядерного оружия против открыто провозгласивших целью уничтожения действующего режима РФ тоже никто не решается.

Аналитики рассчитывают, что РФ в нынешнем виде будет существовать еще как минимум 10-15 лет и с ней придется выстраивать отношения

Вторая проблема состоит в том, что далеко не все знают об описанной выше возможности. Крах СССР стал неожиданностью, потому что на момент, когда это произошло, ресурсов еще более чем хватало, до голодных бунтов было далеко. Многие восприняли произошедшее как случайность стечение обстоятельств. Вот и сейчас трезвые аналитики, привыкшие считать линейно и переоценивать устойчивость государственных структур, вряд ли задумываются о таком варианте. Соответственно, они рассчитывают, что РФ в нынешнем виде будет существовать еще как минимум 10-15 лет и с ней придется выстраивать отношения. Исходя из этого, они пытаются заранее заложить основы для таких отношений, а это подрывает их решимость по поводу "окончательного решения российского вопроса".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новый миграционный беспорядок. Кто будет восстанавливать Украину

Впрочем, для того чтобы лишить РФ перспективы, нужно не так уж много: действительно серьезные экономические санкции с твердым обещанием не отменять их до достижения результата. Если политически невозможно его обозначить как крах режима РФ, то можно просто поставить вполне легитимное условие, которое фактически будет равно такому краху. Например, возвращение Украине суверенитета над всеми захваченными территориями, включая Крым. И такое условие уже прозвучало из уст западных политиков. Однако, к сожалению, сами санкции пока не достигли того уровня, который необходим для создания убедительной перспективы скорого конца.

Владимир Дубровский, эксперт Экономической экспертной платформы, старший экономист CASE Украина, для Gazeta.ua

Сейчас вы читаете новость «Что может заставить Путина отступить – статья Владимира Дубровского». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть