воскресенье, 14 августа 2022 08:30

Спецтема: Война России против Украины

Новая холодная война: противостояние по линии Пекин-Вашингтон
4

Почему визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси стал предвестником новых правил игры в международных отношениях и при чем здесь Украина?

Прошел 31 год с распада Советского Союза и де-факто конца холодной войны. Западная цивилизация, вышедшая из этого эпохального противостояния идеологий и образов жизни победителем, достаточно быстро отошла от правил и норм последних 60 лет. Интриги, заказные убийства, подстрекательство восстаний и использование внутренних расколов, войны во избежание "эффекта домино" – все это очень быстро стало достоянием старой школы, которая постепенно теряла свои позиции. Для Запада холодная война окончилась триумфально. Почти никто не хотел возвращаться в те сложные времена постоянной ядерной угрозы. Однако другие столицы думали по-другому.

Московский реваншизм

Президент США Джо Байден встречался с главой Китая Си Цзиньпином 14 февраля 2012 года в Вашингтоне. Тогда оба были в статусе вице-президентов.
Фото: Chip Somodevilla/Getty Images
15 ноября 2021 года президент США Джо Байден виртуально пообщался с президентом Китая Си Цзиньпином в комнате Рузвельта Белого дома в Вашингтоне.
Президент России Владимир Путин и глава Китая Си Цзиньпин позируют для фото во время встречи в Пекине, 4 февраля 2022 года.
Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси с делегацией отправляется из аэропорта Тайбэй Суншань в Южную Корею после визита в рамках тихоокеанского тура в Тайбэй, Тайвань, 3 августа 2022 года.

"Вся Россия – один сплошной обман"

Астольф де Кюстин

Первые годы после падения железного занавеса демократизации и капитализация России задавались чем-то совершенно очевидным. Близкие контакты с США, новые совместные проекты, а в кризисные годы – почти полная зависимость от американского капитала. Казалось, паттерн перерождения молодой демократии, обкатанный уже десятки раз в других частях света, сработает и в этом контексте.

В России есть только несколько постоянных вещей, и одна из них – несвобода

Но все сработало именно так, как это мастерски описал еще на полтора века раньше маркиз де Кюстин. После своих путешествий тогда еще по павловской России он то и дело повторял, что в России есть лишь несколько постоянных вещей, и одна из них - несвобода. Короткий период видимой демократизации был жестко обрублен разворотом Примакова над Атлантикой, и новая российская модель вернулась к старым московитским идеалам – "крепости в осаде". Уже тогда, во второй половине 1990-х, мощными становились нарративы о сопротивлении всему западному, невозможность сосуществования цивилизаций запада и мнимой русской цивилизации. Как раз на этом впервые и выплыл на поверхность Дугин (Александр Дугин – русский философ, переводчик, политолог, публицист фашистского направления. Его считают идеологом рашизма. – Gazeta.ua). И это было так мощно, что даже Путина на первых этапах называли либералом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Доверие партнеров к Украине: как РФ спекулирует на теме поставки вооружений и кто ей помогает

С утверждением путинской власти и создания новой эклектической системы разведывательно-олигархического управления, борьба с Западом стала более скрытой и, если хотите, изысканной. Подсадка на газовую и нефтяную зависимость, медленная политическая интеграция "бывших республик Советского Союза", усиление внутренних репрессий и убийства оппозиционеров. Это все готовило Россию к большому открытому противостоянию. Конечно, сейчас с высоты 20 лет довольно легко, в чем-то даже примитивно, делать такие выводы. Но попробуем подробнее препарировать образ мышления россиян на этом историческом этапе.

Холодная война для России – как минимум, для ее руководства – не заканчивалась

На самом деле, холодная война для России – как минимум, для ее руководства – не заканчивалась. Москва брала оперативную паузу на восстановление экономики, перебазирование сил и восстановление собственных позиций, но противостояние никогда не завершала. Стоит лишь подробнее вслушаться в то, что говорят российские пропагандисты и чиновники: Запад успокоится только со смертью России, наши системы и принципы жизни несопоставимы, под главенством США весь мир отравлен ненавистью к нам и всему российскому. По сути, мы имеем дело с нарративами идеологического противостояния 1950–1960-х, которые были дугинской, прохановской и корниенковской методичкой. А сейчас заточены на новые реалии.

Выращенные в казармах КГБ и партийных кабинетах ВКП(б) (Всесоюзная Коммунистическая партия большевиков) новые российские лидеры никогда не хотели конца холодной войны – это единственное время, в котором они были нужны.

Китайский дракон очнулся

Автор: Alex Wong/Getty Images
  15 ноября 2021 года президент США Джо Байден виртуально пообщался с президентом Китая Си Цзиньпином в комнате Рузвельта Белого дома в Вашингтоне.
15 ноября 2021 года президент США Джо Байден виртуально пообщался с президентом Китая Си Цзиньпином в комнате Рузвельта Белого дома в Вашингтоне.

Однако не все складывается так, как хотели в Москве. Хотя они все еще видят себя одним из центров силы. И в самые плохие моменты своего идеологического безумия снова трясут ядерными боеголовками. Более реалистичные и прагматические обозреватели рисуют совершенно иную реальность нового противостояния. Теперь оппонентом Вашингтона будет выступать Пекин – недооцененный андердог предыдущей войны, который, однако, оказался усердным учеником обеих сторон конфликта. Изучив наилучший опыт и страшные поражения, столкнувшись в политическом и военном поединке с обеими сторонами в течение холодной войны, Китай подошел к новому противостоянию с упорством юниора, которого наконец допустили во взрослую лигу.

Китай предлагает такие альтернативы, которые даже для достаточно капиталистических стран кажутся удивительно действенными

Новая китайская модель, которую Пекин предлагает всему миру в качестве альтернативы западной демократии и западному капитализму, кардинально отличается от того, что предлагал Советский Союз. Да, это в конце концов тоже социализм, но далекий от утопических воздушных замков для всех трудящихся и громких партийных лозунгов. Китай предлагает такие альтернативы, которые даже для достаточно капиталистических стран кажутся удивительно действенными. Активная экспансия экономического и политического капитала Китая в Африку и Латинскую Америку на протяжении последних четырех лет наглядно показала, что такая модель – которую многие эксперты уже окрестили "альтернативной демократией" - очень адаптивна и может приносить Китаю желаемые результаты.

Что уж говорить о развороте самолета с Лавровым на пути в Пекин – такой пощечины не ожидали даже самые большие оптимисты

Почти пять лет назад, на большом съезде китайской Компартии, генеральный секретарь Си Цзиньпин объявил, что предыдущие годы и даже десятилетия подготовки прошли не зря. И сейчас китайский дракон расправил крылья, чтобы вести весь мир в светлое будущее. В ходе последних переговоров с американцами относительно ослабления взаимного торгового давления, активизировавшихся на фоне вторжения РФ в Украину, Китай довольно недвусмысленно намекал американцам, какими с их точки зрения являются международные отношения. Неоднократно до начала этих переговоров и в заявлениях министра иностранных дел Ван И, и в заявлениях многочисленных спикеров министерства звучал тезис о том, что Россия – "партнер, но точно не союзник". Также к началу переговоров якобы неожиданно были свернуты несколько серьезных многолетних проектов с россиянами в сфере сжиженного газа. Что уж говорить о развороте самолета с Лавровым на пути в Пекин - такой пощечины не ожидали даже самые большие оптимисты.

К сожалению, Китай не покинет Россию. Но и не сочтет ее на уровне. Новое противостояние будет строиться по линии Пекин-Вашингтон, и уже не столь важно, хотят ли американцы того противостояния – китайский дракон расправил крылья.

Поездка Пелоси на Тайвань

Автор: Taiwanese Foreign Ministry/Handout/Anadolu Agency via Getty Images
  Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси с делегацией отправляется из аэропорта Тайбэй Суншань в Южную Корею после визита в рамках тихоокеанского тура в Тайбэй, Тайвань, 3 августа 2022 года.
Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси с делегацией отправляется из аэропорта Тайбэй Суншань в Южную Корею после визита в рамках тихоокеанского тура в Тайбэй, Тайвань, 3 августа 2022 года.

Итак, фигуры на доске расставлены. Имеем Россию – ладья, которая прет напролом, сбивая все на своем пути. Но точного пути не знает и легко может стать элементом удачного гамбита других игроков. Есть Китай, который не жалко сравнить с ферзем – всю первую часть партии стоя за пешками, он полностью себя раскрывает внутри игры и властвует над диспозицией в эндшпиле. И есть США, которые в принципе не хотели видеть существование этой партии в таком масштабе недавно. Именно это "до недавнего времени" закончилось с визитом Пелоси на Тайвань.

Как удачная атака конем на одном фланге, которой можно разрезать плотный, но в чем-то неудачный строй пешек, визит спикерки показал главную вещь – Америка вернулась, и она не боится показать зубы. Ибо, по сути, какая практическая нагрузка у визита? Могла ли Пелоси сказать нечто большее, чем заявление Байдена в Южной Корее в марте этого года? Могла ли она привезти неординарно большой пакет помощи, о котором бы до этого не объявил Пентагон или Белый Дом?

Визит Пелоси был провокацией и сигналом. Америка возвращается к логике и мышлению холодной войны

Визит был провокацией и сигналом. Провокацией для Китая, чтобы проверить его потенциал и желание на реагирование и политически, и военно. То есть, воспринимает ли Пекин обычный политический шаг как угрозу безопасности, имеет ли он отличные от американских "красные линии" и пределы собственного раздражения. И также сигнал, довольно прямой и прозаический – Америка возвращается к логике и мышлению холодной войны. Определяющим для того времени был подход "brinkmanship", который можно литературно по-украински перевести как хождение по краю лезвия, хождение по тонкому льду. Американцы четко показали, что им подходит снова политически играть на грани фола – в нашем случае ядерного фола.

Обе стороны продемонстрировали свою решимость идти до конца в отстаивании собственных интересов, в игре мышцами. Потому и закрепили некий промежуточный паритет

И реакция Китая показала Соединенным Штатам желаемый результат. В КПК все же трезво, в отличие от Кремля, оценивают свой потенциал. Поэтому, несмотря на громкую риторику и запугивание, ограничились лишь учениями, которые даже не стали наиболее угрожающими за последние 40 лет. Хотя и стали самыми большими. Однако обе стороны продемонстрировали свою решимость идти до конца в отстаивании собственных интересов, в игре мышцами. Потому и закрепили некий промежуточный паритет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "После проигрыша Российская Федерация развалится. Путина ликвидируют" – Петр Черник

Санкции Китая были скорее косметическими и несерьезными, к тому же не коснулись ключевых сфер текущих переговоров между китайцами и американцами. Если действительно КНР и готовилась к вторжению, то время для него еще не наступило. Но теперь американцы гораздо больше готовы защищать Тайвань и отстаивать его независимость и суверенитет. Они показали, что "стратегическая неопределенность" стала гораздо более определена. Не в последнюю очередь благодаря Украине.

Украинский фронт глобальной войны

Еще до визита Пелоси многие представители Пентагона, Государственного департамента и аппарата Белого дома начали активно продвигать один крайне интересный и удивительно нужный нам месседж: "Украина и Тайвань – это часть одного фронта, одной борьбы". В их представлении, как следует из этой сентенции, Украина и Тайвань стали именно теми двумя точками, где идеологическое противостояние между демократиями и диктаторами приобрело военное выражение и где на самом деле решается судьба этого противостояния. А значит, обе страны нужно поддерживать максимально и до победы. Ведь поражение Тайваня или Украины (или, не дай Бог, обоих) поставит крест на попытках США показать собственное лидерство и правильность избранного демократического пути.

Украина и Тайвань стали именно двумя точками, где идеологическое противостояние между демократиями и диктаторами приобрело военное выражение

Долго в украинском информпространстве ходили полупаникерские сообщения о том, что любое обострение где-то в мире, особенно в зоне интересов Китая, уменьшит потенциал западной поддержки и "отвлечет внимание" от Украины. Новая позиция американских чиновников оставляет подобные заявления без какой-либо фактологической поддержки. Украина стала если не центром, то точно интегральной частью западной стратегии по сопротивлению диктатурам и автократиям. Бросить Украину на данном этапе – все равно, что бросить Тайвань после стольких лет сопротивления КНР. Это будет означать поражение западного демократического блока. А он не может себе этого позволить, особенно после Афганистана.

И маленькое замечание напоследок для самых больших паникеров. США уже предоставило Украине больше HIMARS (американская реактивная артиллерийская система. – Gazeta.ua) и оборудование к ним, чем они предоставили Тайваню. По-моему, это все-таки должно о чем-то свидетельствовать.

Сейчас вы читаете новость «Новая холодная война: противостояние по линии Пекин-Вашингтон». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть