понедельник, 19 сентября 2022 07:31

"Черный паук" Британии: новый король – новые правила?
18

73-летний король Чарльз стал старейшим монархом в истории Британии, когда-либо сходившим на престол. Его 75-летняя жена герцогиня Камилла будет носить титул королевы-консорта, как того пожелала Ее Величество королева Елизавета II
Фото: GETTY IMAGES
Елизавета с новорожденным Чарльзом
Чарльз Филипп Артур Джордж родился 14 ноября 1948 года. Когда его мать Елизавету короновали, ему было чуть больше трех лет
 Чарльз играет в футбол с одноклассникам
Чтобы закалить мальчика, Чарльза отправили оканчивать школу в Гордонстоун в Шотландии. Но там над ним издевались, и он умолял родителей забрать его из той школы. Чарльз изучал сначала археологию и антропологию, а затем историю в Тринити-колледже в Кембридже. Он стал первым наследником престола, получившего университетский диплом.

Впервые за 70 лет над британскими островами прозвучал лозунг "Боже, храни короля!". Впервые большинство ныне живущих британцев – хотя, зачем приуменьшать, вообще большинство ныне живущих людей на планете Земля – наблюдали интронизацию нового британского монарха. Конечно такие изменения в наиболее стабильной околополитической институции мира заставили многих задуматься над вопросами, которые раньше якобы и не могли волновать широкую публику. Первый и главный из них – какие же обязанности имеет монарх? И что может измениться при правлении Его Королевского Величества Карла III?

Попытаемся разобраться с институтом королевских привилегий, с условностями и договорами несуществующей конституции Соединенного Королевства. Разберем разницу между монаршей санкцией и королевским согласием.

Лондонский мост упал

В последние дни только ленивый не читал, что такое "операция Лондонский мост". Это десятидневный набор мероприятий, операций и церемоний, из которых состоит официальный процесс захоронения Ее Королевского Величества Елизаветы II. Он включает как административные политические, так и медийные общественные мероприятия. Кстати, именно по медийным показателям автор и смог заметить то, что с королевой действительно что-то произошло:

1. Изменение лого ВВС в траурные цвета

2. Изменение сетки показов на следующие дни в соответствии с трауром

3. Молчание правительства до официального объявления

За 70 лет правления Ее Королевского Величества Елизаветы мы привыкли к ее стилю и тому набору задач, который она брала на себя. Чарльз уже показывает несколько иной настрой

На сегодняшний день мы находимся на завершающем этапе этого процесса, который суммарно занимает 10 дней. Официальные государственные похороны королевы в Вестминстерском аббатстве 19 сентября. Тело сейчас находится в Эдинбурге, откуда будет транспортироваться специальным поездом в Лондон. Министерство иностранных дел Соединенного Королевства без устали работало над организацией приглашений на 19 число. Министерство внутренних дел решило десятки тысяч инфраструктурных и вопросов безопасности на неделю вперед, спецслужбы прорабатывают самые сложные варианты того, что может быть не так. Королевская почта и королевский монетный двор решают титаник задач по печати новых банкнот, выпуску новых монет, созданию новых марок и утверждению новых гербовых символов.

Каковы все-таки обязанности монарха?

Однако на этом фоне также снова актуальным стал старый вопрос – какие, все-таки, обязанности монарха? За 70 лет правления Ее Королевского Величества Елизаветы мы привыкли к ее стилю и тому набору задач, который она брала на себя. Чарльз уже показывает несколько иной настрой. Поэтому давайте обратимся к источникам и проанализируем, что может делать монарх Великобритании.

Автор: Instagram британской королевской семьи
  73-летний король Чарльз стал старейшим монархом в истории Британии, когда-либо сходившим на престол. Его 75-летняя жена герцогиня Камилла будет носить титул королевы-консорта, как того пожелала Ее Величество королева Елизавета II
73-летний король Чарльз стал старейшим монархом в истории Британии, когда-либо сходившим на престол. Его 75-летняя жена герцогиня Камилла будет носить титул королевы-консорта, как того пожелала Ее Величество королева Елизавета II

Королевская скромность

Следует, вероятно, начать с того, что у Соединенного Королевства Великобритании нет Конституции. То есть просто отсутствует документ, который носит такое название или имеет такие же функции. В то же время каждый орган власти, каждая ветвь управления государством имеет собственные уставы, нормы, правила. А главное – традиции, которыми они руководствуются в исполнении своих обязанностей перед сюзереном. Важно, что именно перед ним, а не государством. Таким образом, никакой высшей системной координации между полномочиями тех или иных органов на бумаге нет. Это все формировалось в процессе истории за счет прецедентов и реформ управления.

Британия – ядерное государство. Доступ к пресловутой "красной кнопке" у правящего монарха также есть

Приблизительно такая же ситуация с королевскими полномочиями. Если быть терминологически точным – с королевскими привилегиями. По сути, никак права монарха на управление государством не ограничены. Вообще. В 2003 году специальный парламентский комитет издал документ, в котором кратко перечислил главные преимущества монарха, которыми он и она имеют возможность воспользоваться. Этот список содержит все, чтобы подтвердить слова Луи XIV о том, что "Государство – это я". Полномочия британского монарха отличаются от привычного права на помилование и обязанности выдачи паспортов и вплоть до роспуска парламента, отзыва любого министра и объявления войны. Британия – ядерное государство. То есть и доступ к пресловутой "красной кнопке" у правящего монарха тоже есть.

Британские монархи всегда должны поддерживать баланс между собственными амбициями и желаниями других политических игроков

Так почему же монарх не использует эти полномочия? Почему королева Елизавета запомнилась как сдержанная королева, а не как жестокий тиран? У этого политического подхода есть своя история. Британские монархи всегда должны поддерживать баланс между собственными амбициями и желаниями других политических игроков. В первую очередь, парламента. Последний раз, когда король пытался забрать у парламента его власть, распускал без конца по собственному желанию и использовал исключительно как аппарат для сбора налогов и подчинения средний класс, судьба короля сложилась не очень оптимистично. Напомню, этим беднягой был Карл I. Тогда в результате гражданской войны со сторонниками парламента он потерял голову. Буквально.

Довольно редки были случаи, когда парламенту или премьеру приходилось напоминать королю "правила поведения"

Раннее развитие капитализма, формирование мощного среднего класса и наличие прав на самоуправление для подданных на протяжении более 800 лет (стартуя от Великой хартии вольностей 1215 года. - Gazeta.ua) – все это оказало серьезное влияние на пересмотр британскими монархами собственных полномочий и желание становиться узурпатором. Поэтому последние три-четыре столетия мы наблюдали баланс между властью парламента, министров и королевской властью. Довольно редки были случаи, когда парламенту или премьеру приходилось напоминать королю "правила поведения". Скажем, из последнего разве стоит вспомнить кризис с отречением от престола Эдварда VIII из-за желания жениться на американке Симпсон. Однако времена правления Елизаветы стали золотым эталоном сотрудничества всех ветвей власти и разумного королевского влияния.

Сможет ли Чарльз выдержать этот уровень?

Автор: GETTY IMAGES
  Король возглавлял процессию за гробом своего отца, принца Филиппа во время похорон в Виндзорском замке в 2021 году
Король возглавлял процессию за гробом своего отца, принца Филиппа во время похорон в Виндзорском замке в 2021 году

"Черный паук"

На самом деле, уже раньше Чарльз был известен как довольно "болтливый" представитель семьи. Негласный кодекс поведения говорит о том, что член правящей династии – особенно монарх и наследник – не должны выражать собственные суждения. Особенно если они достаточно радикальные и/или касаются политических вопросов. Что ж, это правило Чарльз очевидно успешно забывал. Он часто становился центром внимания для прессы и общества, высказываясь по многим вопросам – от развития тяжелой промышленности и некоторых политических решений правительства вплоть до сельского хозяйства и местного самоуправления. В комбинации с его иногда вспыльчивым темпераментом это создавало не очень удобный коктейль для королевской семьи.

После 10 лет судебных баталий, были опубликованы 27 писем принца Чарльза к членам кабинета Тони Блэра

Но все это тускнело по сравнению со "скандалом черного паука". В 2015 году, после 10 лет судебных баталий, были опубликованы 27 писем принца Чарльза членам кабинета Тони Блэра в 2004-2005 годах. Чарльз требовал от Блэра всего: от срочных действий по улучшению оборудования для воюющих в Ираке войск до наличия в Великобритании альтернативных растительных лекарств. Более того, он предлагал своих личных советников как экспертов на некоторым заседаниям кабинета, продвигал политиков в рамках своего интереса и иногда позволял себе довольно жесткие высказывания относительно своих оппонентов. Правительство потратило более 400 000 фунтов стерлингов на судебные издержки при неудачной попытке заблокировать запрос журналиста Guardian Роба Эванса в 2005 году. Дело в конце концов было решено в Верховном суде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Наша самая дорогая бабушка" – внучки написали прощальное письмо королеве Елизавете

Кстати, скандал получил такое название из-за мелкого и очень кучного почерка Чарльза. Журналисты подхватили аллегорию, что якобы письма действительно написаны пауком, который своими плетеными сетями и мелко написанными письмами руководит правительством.

Скандал не получил того цунами недовольства, которого все ждали. Ибо на горизонте уже виднелся Брексит и было не до того. Но эта тенденция становится все более актуальной - продолжится ли это неформальное влияние на правительство? Будут ли новые письма от паука? Или может больше – юридическая команда Чарльза вполне способна вспомнить о весомой роли монарха в управлении государством, которая закреплена обычным правом, и на которую последнюю сотню лет никто не поднимал руки. Кстати, одну такую ​​попытку даже остановила сама Елизавета – в 1999 году она монаршим указом запретила парламенту обсуждать возможность объявления войны без санкции монарха. Даже не законопроект, а само обсуждение.

Для сценаристов сериала "Корона" наступили интересные времена.

Сейчас вы читаете новость «"Черный паук" Британии: новый король – новые правила?». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть