вторник, 30 января 2018 15:00

Журналист о "граблях" в украинской политике: "Люди не могут выбрать лучших за себя"

Журналист о "граблях" в украинской политике: "Люди не могут выбрать лучших за себя"
Вахтанг Кипиани: "Общество не понимает важности договоренностей, а депутаты не понимают ответственности". Фото: Анна Грабарская

Украинцы до сих пор не понимают важности политических процессов и проводят в парламент подобных себе людей.

Такое мнение высказал журналист и основатель Музея-архива прессы Вахтанг Кипиани в интервью "Украинской правде".

"Люди не могут выбрать лучших за себя. В основном люди выбирают себе подобных. Не может так быть, что народ у нас прекрасный, а избираются уроды. Или наоборот - народ у нас плохой, а депутаты прекрасные. Так не бывает. Хотелось бы, чтобы люди, которых выбирают, чувствовали ответственность. Что именно от тебя, от твоего голоса часто зависит какое-то важное решение", - отметил Кипиани.

Он напомнил, как народные депутаты перед выборами обещали открытые избирательные списки.

"Это нормально, когда ты обещаешь и не можешь сделать. Одно дело, когда ты внес законопроект, за него не набралось голосов - понимаю. Но когда ты даже не вносишь эти законопроекты... Посмотрите на еще действующее коалиционное соглашение, написанной после последних выборов. Сколько месяцев они его писали! Оно не выполнено на значительный процент. Это свидетельство того, что общество не понимает важности договоренностей, а депутаты не понимают ответственности", - заявил журналист.

При этом определенный прогресс все же есть, добавил Кипиани.

"Иногда это два шага вперед и шаг назад, как это произошло с избранием уголовника Януковича на высший пост. Страна логично после этого оказалась в глубоком политическом и моральном тупике. И только из-за такого страшного кризиса, войны, через убийства людей мы вырулили на предыдущую дорогу. По которой так же идем не очень быстро. Но - идем", - констатировал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Драку в Раде изобразил украинский бренд

Украинцы выбрали Верховную Раду восьмого созыва на внеочередных выборах 26 октября 2014-го. В парламент прошли: "Народный фронт", "Блок Петра Порошенко", "Самопомощь", "Оппозиционный блок", Радикальная партия Олега Ляшко и "Батькивщина". В Раде работают 423 депутата. 225 избраны по спискам партий и 198 - в одномандатных округах.

Свои полномочия парламент должен прекратить в 2019 году.

Сейчас вы читаете новость «Журналист о "граблях" в украинской политике: "Люди не могут выбрать лучших за себя"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 41060
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода