Ексклюзивы
вторник, 06 февраля 2018 11:35

Запрет "бандеризма" в Польше: в Раде озвучили жесткие требования

Запрет "бандеризма" в Польше: в Раде озвучили жесткие требования
"Радикалы" просят Петра Порошенко поговорить с Анджеем Дудой, чтобы тот не подписывал скандальный закон. Фото: espreso.tv

В ответ на польский закон об Институте национальной памяти фракция Радикальной партии предлагает создать рабочую группу во главе с диссидентом Юрием Шухевичем и дать оценку действиям поляков относительно украинцев в прошлом веке.

Об этом с трибуны объявил "радикал" Игорь Мосийчук.

"Фракция Радикальной партии требует от Министерства иностранных дел отозвать для консультаций посла Украины из Польши, так как это предлагает сделать израильский Кнессет.

Требуем от Петра Порошенко немедленно встретиться со своим польским коллегой и убедить его не подписывать антиукраинский закон.

И последнее: создать в парламенте рабочую группу во главе с нашим коллегой Юрием Шухевичем, которая рассмотрит законопроекты, предложения, постановления и даст оценку геноцида по отношению к украинцам, которые делали поляки во время операции "Висла" и так называемой пацификации", - сказал Мосийчук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В России шампанское лилось рекой - вице-премьер о "антибандеровском" законе

В ночь на 1 февраля Сенат Польши принял без поправок закон об Институте национальной памяти Польши. Документ предусматривает штраф или тюремное заключение сроком до 3 лет за "отрицание преступлений украинских националистов" против поляков.

Далее закон должен подписать президент.

Украина осудила принятие такого документа. Министр иностранных дел Павел Климкин отметил, что идея признать какие-то нации преступными ведет в никуда. Раскритиковали документ Израиль, США, президент Европейского совета Дональд Туск, ОБСЕ. Польская интеллигенция просит президента ветировать законопроект. Похвалили Польшу за запрет "бандеровской идеологии" только в России.

Сейчас вы читаете новость «Запрет "бандеризма" в Польше: в Раде озвучили жесткие требования». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 31839
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода