Ексклюзивы
вторник, 02 октября 2012 14:42

Во власти с самого начала не хотели сажать журналистов - эксперт

Во власти с самого начала не хотели сажать журналистов - эксперт
Сергей Таран о "клевете": ситация вышла из-под контроля власти. Фото: ua.glavred.info

После выборов новая Верховная Рада таки примет законопроект о клевете, но уголовная ответственность за распространение неправдивой информации уже внедрена не будет.

Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал политолог Сергей Таран.

Эксперт убежден, что то, что сегодня парламент отозвал законопроект "регионала" Виталия Журавского об ответственности за клевету свидетельствует о том, что ситуация вышла из-под контроля властей.

По его убеждению, во власти благодаря этому хотели решить две задачи - представить в выгодном свете президента Виктора Януковича и таки принять закон, благодаря которому можно было бы давить на СМИ.

"Власть ставила перед собой две задачи: продвигая этот законопроект, надо было отстранить президента от Партии регионов и таким образом показать, что на самом деле инициатива исходила от кого-то из депутатов, а президент потом бы настаивал на том, чтобы убрать из закона положение об уголовной ответственности за клевету", - пояснил политолог.

Таран добавил: "При этом выполнялись бы две задачи - первое, что президент не имел к этому закону никакого отношения, а второе - что по этому закону остались бы высокие штрафы за так называемую клевету. В таком случае, репрессии над журналистами можно было бы проводить. Для этого не обязательно вводить уголовную ответственность - можно просто оштрафовать газету на кругленькую сумму. В этом была их задача".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Оппозиция поверила бы в искренность намерений власти только после увольнения Журавского - Томенко

Партия власти изменили свое решение после широкого резонанса в обществе, который вызвал этот законопроект и негативной на него реакции.

"Ситуация вышла из-под контроля и президент, в результате, оказался в центре критики. Поэтому решили снять этот вопрос. Хотя, если уж откровенно некоторые представители Партии регионов заявляют, что вернутся к этому вопросу после выборов, то, очевидно, они все-таки это сделают, но снимут уже уголовную ответственность за так называемое распространение недостоверной информации", - пояснил эксперт.

Напомним, что сегодня, 2 октября депутаты Верховной Рады Украины отменили, проголосованный в первом чтении скандально законопроект о клевете. "За" проголосовали 349 народных депутатов.

Сейчас вы читаете новость «Во власти с самого начала не хотели сажать журналистов - эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 5846
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть