Ексклюзивы
среда, 17 марта 2021 16:50

Верховный суд отменил увольнение одиозной Царевич, которая судила майдановцев

Верховный суд отменил увольнение одиозной Царевич, которая судила майдановцев
Царевич могут восстановить в должности. Фото: hromadske.ua

Верховный суд отменил указ предыдущего президента Петра Порошенко об увольнении одиозной судьи Печерского районного суда города Киева Оксаны Царевич. Об этом в Facebook сообщила общественная организация "Автомайдан".

Решение приняли судьи ВС Васильева, Пасичнык и Юрченко.

"Напомним, что она неправомерно осудила девять человек, чьи автомобили засветились в поездке Автомайдана в Межигорье 29 декабря 2013 года. Все они ничего не нарушали. Некоторых водителей на самом деле не было на этой акции, все рапорты были сфальсифицированы, а на некоторых не было даже подписи сотрудников ГАИ. Эти дела попали к Царевич с вмешательством в автоматизированную систему, то есть вручную.

Высший совет правосудия и Высший админсуд признали, что она нарушила присягу и подлежит увольнению.

"Теперь же эти решения отменены, а это значит ее фактическое восcтановление с правом на огромные компенсации за наш с вами счет. Также Царевич могут вернуть право осуществлять правосудие", - заявляют в "Автомайдан".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Я не могу его тащить в суд" - Венедиктова не видит перспективу в деле Вовка

По словам юриста Романа Маселко, решение суда означает, что оснований для увольнения нет и Царевич могут восстановить в должности, пишет Hromadske

"Печерский суд, скорее всего, не будет препятствовать и выдаст приказ о ее возобновлении.

"Единственное - у нее закончились полномочия, поэтому для того, чтобы приступить к судопроизводству, ей нужно пройти процедуру назначения еще раз. Надо, чтобы Высший совет правосудия внес представление, а президент принял указ", - объясняет Маселко.

В 2016 году Высший совет юстиции открыл против Царевич дисциплинарное дело. Направил пятому президенту Петру Порошенко представление о ее увольнении. Порошенко уволил судью.

Сейчас вы читаете новость «Верховный суд отменил увольнение одиозной Царевич, которая судила майдановцев». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

5

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6677
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть