Ексклюзивы
среда, 22 августа 2012 21:48

В ЦИК не исключают, что парламентские выборы могут признать нелегитимными

В ЦИК не исключают, что парламентские выборы могут признать нелегитимными
Шаповал: "Уже сейчас я уверен в том, что проблема легитимности будет существовать". Фото: obozrevatel.com

Председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал предполагает, что могут возникнуть проблемы относительно признания легитимными парламентских выборов.

Об этом он сказал 22 августа во время встречи с послом Германии в Украине Кристофом Вайлем, пишет Украинская правда со ссылкой на пресс-службу ЦИК.

"Уже сейчас я уверен, что проблема легитимности будет существовать. При этом нужно различать легитимность внутреннюю и внешнюю. Во-первых, в стране существует два диаметрально противоположных политических лагеря. И оппоненты воспринимают друг друга не как просто оппоненты, а нередко – как враги. Следовательно, тот, кто проигрывает, очевидно, не примет объявленные результаты и будет утверждать, что выборы были сфальсифицированы", - сказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Двух членов Центризбиркома могут уволить досрочно

Шаповал объяснил, что подобная логика порождена тем, что в постсоветских странах пока отсутствует твердая демократическая практика, традиция проведения выборов и восприятия их результатов.

"Что касается легитимности внешней, то уже сегодня, к сожалению, можно предполагать, что определенная часть международных экспертов, хотя бы на уровне подсознания, запрограммирована на то, чтобы признать выборы не совсем "чистыми" по некоторым аспектам", - добавил глава ЦИК.

Он отметил, что "внутренне готов к тому, что как бы Комиссия не пыталась провести выборы в соответствии с Законом, какие бы усилия при этом не прилагала, оценки могут быть отрицательными".

"По большому счету, ЦИК нужна не положительная, а объективная оценка. Вместе с тем, мы стремимся провести выборы так, чтобы по их результатам Украина выглядела достойно", - добавил Шаповал.

Сейчас вы читаете новость «В ЦИК не исключают, что парламентские выборы могут признать нелегитимными». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

11

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 5925
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть