пятница, 08 февраля 2008 10:12

Ющенко лично догорится с Путиным о газе и извинится за Тимошенко

Ющенко лично догорится с Путиным о газе и извинится за Тимошенко

Президент Виктор Ющенко намерен решить возникший с "Газпромом" конфликт в ходе личных переговоров с руководством России.

Об этом сообщает со ссылкой на свой источник в секретариате президента "Коммерсант-Украина".

По словам источника, Ющенко "нацелен на то, чтобы решить возникший с "Газпромом" конфликт в ходе личных переговоров с руководством России".

Между тем, эксперты не склонны драматизировать ситуацию, вызванную угрозой "Газпрома" прекратить с понедельника, 11 февраля, поставки газа в Украину в случае не уплаты ею задолженности в $1,5 млрд за поставленный ранее газ.

Эта ситуация повторяется второй раз за полгода – в конце октября "Газпром" уже требовал долг, пишет издание, напоминая, что тогда конфликт был быстро урегулирован.

Директор Института национальной стратегии Константин Бондаренко считает, что и на этот раз все обойдется.

"Газовая война никому уже не нужна. Россия – накануне президентских выборов, в Украине хватает проблем в экономике", - уверен он.

Эксперт полагает, что Украина согласится на посредника, предлагаемого "Газпромом".

"Правительство Тимошенко действует несколько поспешно или радикально", - добавляет специалист "Тройки Диалог" Валерий Нестеров.

"Это, скорее, игра на публику, чем решение серьезных проблем. Позиция просчитана и не приведет к глубокому кризису. Осенью за день-два разобрались. Думаю, так случится и сейчас", - добавил он.

В то же время, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев отмечает, что в Украине нет единой позиции по вопросу выхода из газового кризиса.

По мнению эксперта, премьер-министр Юлия Тимошенко нацелена на то, чтобы идти в конфликте до конца, но, скорее всего, в ситуацию вмешается президент, который прибудет в Москву 12 февраля.

Как известно, на 12 февраля запланирована встреча президентов Украины и России в Москве в рамках заседания украино-российской межгосударственной комиссии.

В то же время, в четверг, 7 февраля, замглавы департамента по информационной политике "Газпрома" Сергей Куприянов выступил на нескольких российских телеканалах с заявлением, что "Газпром" может уже в понедельник отключить газ Украине ввиду долга украинских потребителей в $1,5 млрд, пишет "Коммерсант-Украина".


Сейчас вы читаете новость «Ющенко лично догорится с Путиным о газе и извинится за Тимошенко». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 5879
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть