Ексклюзивы
воскресенье, 11 марта 2012 17:28

Умер последний президент УНР в изгнании

Умер последний президент УНР в изгнании

Вчера, 10 марта, в городе Гамильтон (Канада) на 87 году жизни скончался последний президент УНР в изгнании, председатель Провода Украинских Националистов, Председатель Правления Фонда имени Ольжича в Киеве Николай Плавьюк.

Как известно, родился Николай Васильевич 5 июня 1925 в с. Русов на Покутти, учился в Снятинской школе, где начал свою общественно-политическую деятельность, войдя в юности, а впоследствии к членству ОУН. 1946 окончил среднюю школу в лагере перемещенных лиц, Мюнхенский университет (1949). Член Центрального союза украинских студентов (ЦЕСУС), "Пласта" и других украинских общественных организаций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Днепропетровске разрушили крест на могиле бойцов УНР

Эмигрировав в 1949 году в Канаду, некоторое время работал рабочим. Впоследствии закончил Монреальский университет Конкордия (1954), после чего начал свою профессиональную карьеру в "Эссекс Пекерс", которую завершил в должности президента этой компании.

Активист общественно-политической жизни Канады, с 1949 г. член Украинского Национального Объединения Канады (УНО), впоследствии член президиума, заместитель Председателя и Председатель УНО Канады (1956-1966).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Музей УНР создадут в Киеве

Одновременно Плавьюк занимал руководящее положение в ОУН как член Организации Украинских Националистов (1964).

С 1979 года Николай Плавьюка был избран Председателем Провода Украинских Националистов в эмиграции, а с 1992 г. и в Украине.

Читайте також
Сейчас вы читаете новость «Умер последний президент УНР в изгнании». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

77

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 28563
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода