пятница, 30 марта 2018 14:52

Украине нужно развернуться к РФ и договариваться с боевиками - Медведчук поговорил с журналистами

Автор: 112.ua
  ГПУ проверяет возможные контакты Виктора Медведчука с Владимиром Рубаном и Надеждой Савченко
ГПУ проверяет возможные контакты Виктора Медведчука с Владимиром Рубаном и Надеждой Савченко

Лидер "Украинского выбора" и представитель Украины в трехсторонней переговорной группе в Минске Виктор Медведчук считает, что решить ситуацию на Донбассе можно только путем прямых переговоров с боевиками ДНР и ЛНР. А оптимальным для украинской экономики назвал направление на Россию.

Об этом он сказал в интервью "ВВС Украина".

Самые интересные тезисы Медведчука:

Об обвинениях Луценко:

"Тот мозговой центр, который ищет господин Луценко, - это не я, и не "Украинский выбор". Я уверен, что генпрокурор не имеет права делать подобные публичные заявления, которые являются политически мотивированными. На сегодняшний день я изучаю основания для того, чтобы обратиться в суд к господину Луценко о защите чести и достоинства. Как только эти основания будут установлены, я это, безусловно, сделаю".

Об отношениях с Савченко и Рубаном:

"С Савченко у меня вообще никаких контактов никогда в жизни не было... Что касается господина Рубана... в 2016 году он обратился относительно обмена... Представители СБУ попросили меня принять его - я его принял, мы с ним поговорили... Больше я с ним не поддерживал никаких отношений, у нас не было никаких контактов".

О Майданах:

"Я не сторонник каких либо революционных преобразований, а тем более государственного переворота. Я не был сторонником ни первого Майдана в 2004 году, ни Майдана 2013-2014 годов, так как считаю, что подобный путь революционных преобразований ведет страну вниз, а не вверх".

О Донбассе:

"Я, например, сторонник прямого диалога с Донецком и Луганском, был им от начала и остаюсь сегодня. Решить проблемы на территории Украины - а эти территории являются территориями Украины - и сделать так, чтобы Украина вернулась на Донбасс, а Донбасс вернулся в Украину - это прямая обязанность украинских властей, и никто за нас этого не сделает. Я знаю много случаев, когда президент России Владимир Путин задействовал имеющееся у него влияние на руководителей непризнанных "республик". Но если мы говорим, что Россия может влиять на абсолютно все, что происходит на Донбассе, то это означало бы, что представителей Донбасса надо сломать, переломить через колено... Почему Путин должен их ломать через колено?".

О возвращении Януковича:

"Категорически не верю. Это невозможно ни практически, ни теоретически".

О внешнем векторе Украины:

"Предполагаю и считаю в сегодняшней ситуации целесообразным выстроить отношения и с Евросоюзом, и со странами СНГ, в первую очередь РФ, таким образом, чтобы они соответствовали прагматичным интересам экономики Украины. Да, европейский рынок большой, но нам места на этом рынке еще много лет не будет. Поэтому прагматичные экономические отношения с Россией и странами СНГ должны быть восстановлены".

О политических амбициях:

"В президентских выборах участвовать не собираюсь. В парламентских - наверное, да. Я не принял это решение для себя... Сегодня есть две политические партии, исповедующие такие же принципы [как и я] - "Оппозиционный блок" и партия "За жизнь". Не исключаю [возможности присоединения к одной из этих сил]".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Все боятся назвать фамилию Медведчука - бывший заместитель председателя СБУ о деле Савченко

Кум президента России Виктор Медведчук занимается вопросом освобождения из российской тюрьмы украинских пленных. По словам Петра Порошенко, в этом вопросе он самый эффективный коммуникатор.

После задержания и объявления подозрения в подготовке теракта народному депутату Надежде Савченко генпрокурор Юрий Луценко предположил, что Медведчук может быть "мозговым центром" подготовки переворота.

Сейчас вы читаете новость «Украине нужно развернуться к РФ и договариваться с боевиками - Медведчук поговорил с журналистами». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

5

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 41085
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода