Ексклюзивы
воскресенье, 04 октября 2020 01:29

Украина имеет план мирного урегулирования ситуации в Донбассе - Ермак

Украина имеет план мирного урегулирования ситуации в Донбассе - Ермак
Ермак отметил, что Украина должна вернуть свою территорию. Фото: Офис президента

Глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что Украина имеет план мирного урегулирования ситуации в Донбассе и финальным этапом этого плана являются местные выборы.

"Одно из больших достижений за этот год - то, что ни у кого среди наших международных партнеров не возникает вопросов об украинской позиции. И сегодня украинский план мирного урегулирования лежит на столе. Этот план имеет в финале то, чего так ждет украинский народ, и чего, я надеюсь, ждут жители Донбасса, ждут наши военные и их семьи... Поэтому сегодня нам удалось выставить таким образом атмосферу в переговорном процессе, как в Минске, так и в "Нормандском формате", когда ни у кого не возникает в этом сомнений, осталось только получить ответы от наших визави", - рассказал чиновник в эфире телеканала "Украина 24 ".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия незаконно вела аудио и видео запись в ТКГ

По его словам, план можно доработать, но "другая сторона" должна определиться, согласна ли она на мирное урегулирование.

"Сегодня вот он, украинский план, что-то там можно уточнить. Если вы "за" - вперед. Его можно четко определить в терминах и закончить эту войну. Если вы [говорите] "нет" - скажите громко об этом всем, что вы не хотите прекращения войны в Украине. Конечно, финальным этапом этого плана является проведение местных выборов на основании украинского закона и Копенгагенской конвенции. Соответственно, при подготовке к этим выборам есть определенный срок, в течение которого необходимо подготовить [выборы]: демилитаризовать, обеспечить режим безопасности на неподконтрольных территориях", - отметил Ермак.

Глава ОП добавил, что Украина должна вернуть свою территорию, убрать контроль над госграницей и на демилитаризованной зоне на Донбассе пройдут демократические выборы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Со скандалом прошло заседание Трехсторонней контактной группы: подробности встречи

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба не исключает, что площадка для переговоров Трехсторонней контактной группы по Донбассу может измениться. В то же время министр считает, что сейчас этот вопрос не очень актуален, поскольку заседание ТКГ происходят в режиме видеоконференций из-за пандемии.

Сейчас вы читаете новость «Украина имеет план мирного урегулирования ситуации в Донбассе - Ермак». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

5

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 9401
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть