понедельник, 08 июля 2013 13:56

У Новинского в Раде будет формальный статус руководителя "группы Ахметова" - эксперт

У Новинского в Раде будет формальный статус руководителя "группы Ахметова" - эксперт
Тарас Березовец. Фото: www.gart.org.ua

Самовыдвиженец, миллиардер Вадим Новинский, который по предварительным данным победил на промежуточных выборах в парламент в округе № 224, в Верховной Раде будет руководить группой Рината Ахметова.

Об этом в комментарии Gazeta.ua сказав политолог Тарас Березовец, говоря о результатах выборов в Севастополе.

Он отметил, что Новинский пошел в парламент, чтобы подстраховаться на 2015 год.

"У олигархов есть понятие: ты олигарх, если у тебя не просто есть миллиард на счету, а если у тебя есть телеканал, футбольный клуб. Ведь все они - владельцы футбольных клубов. Новинский тоже обладает ФК "Севастополь", который вышел в высшую футбольную лигу. А депутатство для олигархов - это необходимый элемент, в частности, юридической защиты на случай возможных недоразумений", - отметил политолог.

С такой с целью, по мнению Березовца, в свое время в парламент пришел и Ахметов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Результат севастопольских выборов был заранее известным - СМИ

"При Кучме, когда Ахметов чувствовал полную безопасность - ему это (депутатство - ред.) не требовалось. Но они что-то знают и играют на опережение. Поэтому Ахметов впервые стал народным депутатом в 2006 году, когда почувствовал на себе давление со стороны правоохранительных структур, со стороны тогдашнего министра внутренних дел Юрия Луценко", - пояснил он.

Березовец добавил: "Очевидно, что Новинский подстраховывается на 2015 год. Потому что следующие парламентские выборы будут проходить по графику только в 2017 году. А итоги президентских выборов на сегодняшний день не известны ".

Роль его в парламенте еще будет определять то, что он является приближенным к Ахметову, считает эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Оппозиция выдвинула "ударовца" кандидатом в нардепы на довыборах в Севастополе

"У Рината Ахметова есть собственная фракция внутри Партии регионов. Вообще, там три группы: Ахметова, группа Семьи и группа Фирташа. Поэтому Новинский идет, по сути, координатором. У него будет формальный статус руководителя депутатской группы Ахметова. Он будет там управлять и защищать бизнес-империю", - подчеркнул он.

По словам политолога, это не означает, что Новинский будет заниматься публичной политикой, но он будет обеспечивать деятельность группы внутри ПР.

"В режиме онлайн, в телефонном режиме он будет осуществлять неформальный давление. Он будет это делать публично. Публичных проявлений политической деятельности мы не увидим", - убежден Березовец.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новинский может баллотироваться в парламент, несмотря на гражданство - Магера

Что касается оппозиции, то, по мнению эксперта, на выборах в Севастополе она могла бы иметь гораздо лучший результат. Но сейчас ей надо сосредоточиться на довыборах на 7 проблемных округах.

"Представитель партии УДАР шел самовыдвиженцем. Партия пропустила законодательные сроки, когда могли выдвигать кандидата. Но многие избиратели этого факта не знали. И это ошибка УДАРа, что напротив фамилии кандидата не стояло название партии. Если бы он шел от УДАРа, то результат был бы лучше. Но для оппозиции не все безнадежно. Потому что высокие результаты коммуниста показывают, что у Партии регионов есть серьезные проблемы", - подчеркнул он.

Сейчас вы читаете новость «У Новинского в Раде будет формальный статус руководителя "группы Ахметова" - эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 7024
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть