Ексклюзивы
понедельник, 19 февраля 2018 04:54

Трамп не обсуждал с Назарбаевым перенос заседаний из Минска - Лукашенко

Трамп не обсуждал с Назарбаевым перенос заседаний из Минска - Лукашенко
Заседания ТКГ из Минска переносить пока не будут. Фото: Sputnik

Президент Беларуси Александр Лукашенко уверен, что Минск и дальше будет использоваться как основная площадка для переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе.

Об этом он сказал журналистам после голосования на выборах в местные советы депутатов, передает агентство "Белта".

"Площадка... Знаете, в СМИ развернули – до скандала дошло. Я знаю, что никуда эта площадка не денется. Слушайте, неужели европейские проблемы кто-то поедет в Азию решать? Мы же не ведем переговоры, мы обеспечиваем, как меня попросили Путин, Порошенко, Меркель с Олландом когда-то... Они меня попросили: обеспечьте, помогите, как мы провели переговоры "Нормандской четверки", так провести переговоры трехсторонней контактной группы", – сказал президент.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Хоть в Новую Зеландию - в МИД отреагировали на предложение сменить дислокацию "Минска"

По его словам, руководство Беларуси "долго думало, надо им это или не надо".

"И потом я сказал: ну мы же в этом заинтересованы. Войну надо останавливать, прекращать. И я тогда дал добро. Если нашли лучшую площадку – да господь с ними! Мы свою роль, если прямо говорить, сыграли. Какие бы ни были Минские соглашения – войну остановили. После этого гибнут люди, да, но единицы. Плохо, конечно. И конфликт имеет перспективу разрастаться. Нашли лучшую площадку – завтра сложим все бумаги и поможем вывезти. В Астану, в Москву, в Киев, в Берлин – куда скажете. Не вопрос", – заявил Лукашенко.

Лидер Беларуси отметил, что в стране "особенно не переживают", что начались разговоры о переносе из Минска заседаний по урегулированию ситуации на Донбассе.

Он также заявил, что на встрече президента США Дональда Трампа с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым этот вопрос не поднимался.

"Это мне не новость. Кто-то хочет Нобелевскую премию мира получить, кто-то еще там что-то хочет. Хотеть не вредно, но надо разумные предложения вносить, а не смешные, чтобы весь мир не смеялся. Я не то, что не верю. Я знаю, что этот вопрос Трамп не поднимал. У кого-то чешутся руки обсудить этот вопрос и показаться миротворцем. Поэтому – никаких там обсуждений не было. Была встреча короткая, не до этого на встрече было. Вы знаете результаты встречи – $7,5 млрд якобы кредиты подписаны, знаете, по каким направлениям – углеводороды и прочие ресурсы. Это было главное. Поэтому надо успокоиться и закрыть эту тему", – сказал Лукашенко.

После заседания Совета безопасности ООН в Нью-Йорке президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщил, что американский лидер Дональд Трамп предложил перенести переговоры по Донбассу из Минска в Астану.

Сейчас вы читаете новость «Трамп не обсуждал с Назарбаевым перенос заседаний из Минска - Лукашенко». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 40437
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода