понедельник, 01 декабря 2008 14:05

Томенко готов уступить свое кресло ради коалиции

Депутат от БЮТ Николай Томенко готов отказаться от кресла вице-спикера, если оно понадобится для создания максимально широкого объединения в парламенте.

Также БЮТ готов к дискуссии относительно должностей в правительстве, включая должность премьера, заявил Томенко на брифинге в понедельник, сообщает Лига.net.

"Мы готовы к дискуссии относительно всех должностей в правительстве. Точно так же мы готовы к дискуссии относительно президиума Верховной Рады", - сказал Томенко.

В то же время, по его словам, такая ротация должна учитывать статус и место фракции.

"Я ради наиболее широкого объединения в парламенте готов уступить свою должность, но в данном случае меня на эту должность рекомендовала фракция. Поэтому все будет зависеть от решения, которое примет фракция", - отметил Томенко.

Отвечая на вопрос, распространяется ли такая готовность и на должность премьера, Томенко отметил: "Мы готовы к любой дискуссии".

Он также обратил внимание на то, что в парламенте возможен формат коалиции и без Блока Юлии Тимошенко. В таком случае вопрос будет снят автоматически, и новое правительство сформирует новое парламентское большинство.

В то же время, Томенко считает, что Верховная Рада созрела для максимально широкого объединения, которое занялось бы выведением страны из финансового кризиса.

"Я уверен, что на сегодняшний день абсолютное большинство созрело для такой логики принятия решения, что в Верховной Раде, принимая во внимание кризис, есть готовность создать максимально широкое объединения по защите Украины от кризиса", - сказал он.

В то же время, Томенко пока сложно сказать, будет ли это объединение формализовано как коалиция или же оно будет скреплено публичными договоренностями.

"Но для меня очевидно одно, что на сегодняшний день дискуссия о юридической коалиции в 226 или 230 голосов завершила свое существование в Украине. Сегодня абсолютному большинству понятно, что такая коалиция в условиях кризиса не сможет эффективно работать. Сегодня дискуссия должна вестись исключительно о чрезвычайно широком формате", - отметил он.

По его словам, это может быть формат в составе "четыре с половиной фракции" (без "Нашей Украины"), а также "формат трех" или "формат двух".

Как известно, ранее премьер-министр Юлия Тимошенко обратилась к делегатам съезда "Нашей Украины" с предложением возобновить демкоалицию. С аналогичным предложением она "в последний раз" обратилась и к президенту Виктору Ющенко, а также пригласила в коалицию Блок Литвина, пишет Украинская правда.

Сейчас вы читаете новость «Томенко готов уступить свое кресло ради коалиции». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 7046
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть