Ексклюзивы
понедельник, 26 июля 2021 16:55

Телеканалы два года "забивали" на переход на украинский

Телеканалы два года "забивали" на переход на украинский
Телеканал "1 + 1" показывает сериал "Сваты" на русском языке. Фото: 1plus1.video

Вещатели не готовились к переходу на вещание на государственном языке два года, которые отвел на это законодатель - сделали это в последний момент небрежно, примитивно и формально. Об этом сообщил Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания.

"К сожалению, в первые дни действия новых требований мы столкнулись с тем, что телеиндустрия оказалась непоследовательной в вопросе защиты языка. Одни игроки этого поля сразу проигнорировали требования закона, воспользовались этим для выигрыша в конкурентной соревновании, - и тем самым наметили раздор в индустриальном поле.

Другие, недолго это терпя, только пережив рейтинговые потери нескольких дней, тоже прибегли к нарушению закона", - сообщил регулятор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Слуг народа" с "русским миром" нарисовали в карикатуре

Нацсовет заявил о причинах.

"Одна из них - категорически низкое качество озвучания, что резко оттолкнуло даже ту часть аудитории, которая хотела смотреть на украинском.

Вещатели не готовились к переходу на вещание на государственном языке два года, которые отвел на это законодатель - сделали это в последний момент небрежно, примитивно и формально.

Жаль, что качество озвучания и дубляжа, которые были и остаются особой гордостью кинопроката в течение многих лет, недоступно некоторым телеканалам даже при неслыханной доселе финансовой поддержки со стороны собственника", - заявил регулятор.

На прошлой неделе группа "1+1 медіа" заявила, что продолжит транслировать фильмы на русском. А на украинский будет переходить постепенно.

16 июля вступили в силу очередные нормы языкового закона. Языком демонстрации фильмов в Украине является украинский.

Сейчас вы читаете новость «Телеканалы два года "забивали" на переход на украинский». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 8274
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть