Ексклюзивы
пятница, 16 июля 2021 12:58

Больше украинского. Новые нормы языкового закона вступили в силу

16 июля вступили в силу очередные нормы языкового закона.

Все концерты, шоу-программы, культурно-художественные, развлекательные, зрелищные мероприятия должны проводиться на государственном языке. Исключения предусмотрены для песен и фонограмм, и если использование другого языка предусматривает творческий замысел организатора. Сопровождение всех мероприятий должно происходить исключительно на украинском. Выступления лиц, не владеющих государственным языком, должны сопровождаться синхронным или последовательным переводом, сообщил офис уполномоченного по защите государственного языка.

Объявления, афиши, постеры, буклеты и другие информационные материалы о мероприятиях и входные билеты на них должны содержать текст на украинском языке. На других языках текст могут дублировать, но меньшим шрифтом. Требования к размеру шрифта не являются обязательными при написании собственных имен исполнителей, названий коллективов и произведений, торговых марок.

Спектакли на иностранном языке в государственных и коммунальных театрах должны сопровождаться переводом.

Украинский будет языком музеев и художественных выставок. Вся информация в музеях, галереях, на выставках, должна подаваться на украинском языке. Дублирование разрешается на условиях приоритетности представления информации на государственном языке.

Языком туристического и экскурсионного обслуживания является государственный. На другом языке возможно обслуживание только иностранцев и лиц без гражданства.

Языком распространения и демонстрации фильмов в Украине является украинский. Ленты на иностранном языке могут распространять и демонстровать дублированными или озвученными на государственном языке. Они могут содержать аудиодорожки на других языках. Показ иностранных фильмов на языке оригинала с субтитрами разрешается в кинотеатрах, если количество таких сеансов не превышает 10% от всех сеансов или в рамках кинофестивалей. О показе фильма на языке оригинала с субтитрами нужно сообщать заранее.

Украинские издатели обязаны издавать на государственном языке не менее 50% всех изданных в течение года названий изданий. Доля книг на государственном языке, имеющихся в продаже в каждом книжном магазине должна составлять не менее 50%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Телеканал Коломойского оштрафовали за сериал на русском

Сегодня начинается регистрация на экзамен на уровень владения государственным языком для лиц, которые обязаны использовать его при исполнении служебных обязанностей и лиц, которые намерены стать гражданами Украины.

Регистрация откроется 16 июля в 00:01. Первые экзамены начнутся 19 июля в 09:30.

Автор: facebook.com/govuamova
  Сегодня вступают в силу новые положения языкового закона
Сегодня вступают в силу новые положения языкового закона

Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" вступил в силу 16 июля 2019 года. Подтвердил норму Конституции Украины о едином государственном языке в Украине, им должен владеть каждый гражданин.

За проголосовали 278 народных депутатов. Еще двое парламентариев сообщили, что их карточки не сработали.

Государственным языком обязаны пользоваться в делопроизводстве, сфере культуры, рекламе, при проведении спортивных мероприятий, в надписях и сообщениях в транспорте, во время обслуживания пассажиров, на вывесках и дорожных знаках, в науке наряду с английским.

Большинство положений языкового закона вступили в силу в течение двух лет.

Сейчас вы читаете новость «Больше украинского. Новые нормы языкового закона вступили в силу». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи