Ексклюзивы
среда, 28 февраля 2018 09:16

Суд над Трухановым – электоральное дело - политолог

Суд над Трухановым – электоральное дело - политолог
По мнению директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника именно на юге страны будет решаться исход будущих выборов. Фото: Украинский институт анализа и менеджмента политики

Суд над мэром Одессы Геннадием Трухановым будет тянуться до выборов. Потому что это электоральное дело.

Такую точку зрения высказал в эфире канала NewsOne директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. Он еще раз подчеркнул недостаточность базы, на основании которой НАБУ и САП пытаются строить уголовное дело против мэра Одессы Геннадия Труханова. "Напомню, мэр – не президент, у него нет права вето на решения депутатского корпуса. Но его обвиняют в этом. А также в том, что он, якобы, лоббировал решение по покупке здания "Краяна". Но доказательств, опять-таки нет", - отметил Руслан Бортник.

"Есть и коррупция в Одессе? Риторический вопрос. Она, к сожалению, есть везде. У НАБУ и САП нет доказательной базы", - отметил Бортник.

Политический эксперт опять-таки напомнил, что накануне выборов власть в той или иной форме пытается давить на мэров крупных южных городов. Именно на юге страны, по мнению Руслана Бортника, будет решаться исход предстоящих выборов. Поэтому нынешняя власть и пытается в свойственной ей манере "договориться" с мэрами, вернее надавить на них. То, что не удалось договориться Труханову с властью, или власти с Трухановым, свидетельствует нынешний процесс - он защищается. Он не уехал из страны, он и его команда четко видят слабую доказательную базу, которую собрала сторона обвинения.

По мнению политолога, нынешние мэры крупных городов, которые имеют достаточно высокий рейтинг доверия у своего электората, наоборот, пытаются отстраниться от антирейтинговых фигур центральной власти. "Ведь, уже ясно, что сегодня они власть, но завтра в лучшем случае, они будут в оппозиции, в худшем – в изгнании. Труханов – жертва антирейтинговых киевских политиков. На фоне этой борьбы он выигрывает. Выигрывает в глазах своих избирателей", - отметил Руслан Бортник.

Он подчеркнул, что, осуществляя давление на мэров, а первым под жернова попал мэр Львова Андрей Садовый (но у него была реальная социальная проблема – мусор, с Трухановым власть просчиталась, поскольку обвинения очень сомнительные), власть провоцирует градоначальников объединяться в борьбе против центра. И тут мы наблюдаем уже борьбу центральной власти с региональными элитами. А это, по мнению Руслана Бортника, - политический приговор нынешней власти. "Если они объединяться, даже если произойдет формальное объединение евро оппозиции в лице "Баткивщины" с оппоблоком, провластные силы не смогут выиграть выборы. Маркером наличия такого объединения станет невозможность использования административного ресурса.

Эксперт отметил, что "дело Труханова" - электоральное, тянуться оно будет до выборов.

А вот если же удастся власти отстранить мэра от занимаемой должности, ничего хорошего для Одессы и жителей города это не принесет. Это только спровоцирует новый конфликт в городе, уверен Руслан Бортник.

Сейчас вы читаете новость «Суд над Трухановым – электоральное дело - политолог». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 31935
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода