среда, 21 марта 2012 13:43

Спецтема: Тимошенко - за решеткой

Сто выдающихся деятелей Украины попросили Януковича освободить Тимошенко

Сто выдающихся деятелей Украины попросили Януковича освободить Тимошенко

Около 100 выдающихся деятелей Украины попросили президента Виктора Януковича помиловать бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко.

"Обращаемся к вам с просьбой своим указом неотложно помиловать Юлию Тимошенко и полностью освободить ее от отбывания несправедливого наказания", - сказано в их обращении в адрес главы государства.

Письмо обнародовали на пресс-конференции в среду герои Украины: писатель Дмитрий Павличко, глава комиссии по вопросам помилования при президенте Украины (2005-2008 годы) Левко Лукьяненко, а также судья международного криминального трибунала по бывшей Югославии в Гааге Владимир Василенко.

"Политически мотивированное и противозаконное решение о лишении свободы на 7 лет бывшего премьер-министра Украины, главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко мы воспринимаем как вызов всему украинскому обществу, надругательством над демократией, свободой и правами человека", - отмечено в обращении.

ВИДЕО: "Бютовцы" принесли на брифинг Богословской кастрюли и не дали ей говорить о Тимошенко

"Противозаконный приговор Печерского суда дискредитирует не только украинское государство, но и вас, как президента Украины, гаранта Конституции Украины, который должен бы защищать права своих граждан", - также подчеркнуто в письме.

"Мы глубоко уверены, что вам, господин президент, следует подняться выше личных обид и, чтобы, наконец, исправить эту ненормальную ситуацию, остановить Украину от дальнейшего сползания в хаос, политической вендетты, общественного протеста и незаконности", - написали представители украинской интеллигенции.

В письме указывается, что для исправления этой ситуации главе государства необходимо изменить порядок осуществления помилования и закрепить право ходатайства об этом не только за самим заключенным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Бютовцы" требуют переголосовать постановление об ассоциации Украина-ЕС

Лукьяненко напомнил, что ранее при президенте Украины право ходатайства о помиловании было закреплено не только за заключенным, но и его родными, другими гражданами, общественными организациями. Однако указом президента В.Януковича от 16 сентября 2010 года порядок был изменен и право ходатайства о помиловании было закреплено только за заключенным.

По словам Лукьяненко, ходатайство о помиловании означает признание законности приговора, поэтому Тимошенко, которая не признала на суде законности своего приговора, не может обратиться за помилованием.

Сейчас вы читаете новость «Сто выдающихся деятелей Украины попросили Януковича освободить Тимошенко». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

180

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6955
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть