Ексклюзивы
среда, 28 июля 2021 12:19

СМИ назвали претендентов на председателя Бюро экономической безопасности. Среди них - "регионал"

СМИ назвали претендентов на председателя Бюро экономической безопасности. Среди них - "регионал"
Логотип новой структуры. Фото: @BureauES

Бюро экономической безопасности может возглавить председатель Государственной фискальной службы Вадим Мельник, бывший министр финансов Александр Данилюк, член Совета Национального банка, бывший нардеп от Партии регионов Василий Горбаль или экс-нардеп Николай Катеринчук. Об этом сообщила "Економічна правда".

Конкурс на председателя БЭБ будет проходить в несколько этапов. Завершился первый из них - подача заявок от кандидатов. Их поступило 59.

Мельника собеседники в парламенте называют одним из наиболее вероятных кандидатов.

Также высокие шансы на назначение имеет экс-министр финансов Данилюк. На его кандидатуре могут настаивать международные кредиторы Украины.

Еще один экс-чиновник, претендующий на должность, - Сергей Солодченко. Он исполнял обязанности председателя ДФС до назначения на эту должность Мельника в марте-ноябре 2020 года.

Третий выходец из ДФС, который претендует - Владимир Ткаченко. Он возглавляет Главное управление по борьбе с финансовыми преступлениями, в котором в свое время успели поработать Мельник и Солодченко).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленский устроил кадровые перестановки в СБУ

Среди наиболее вероятных претендентов на пост председателя БЭБ называли председателя парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниила Гетманцева. Однако в последний день подачи документов он сообщил, что не будет участвовать в конкурсе.

Гетманцев хотел отправиться на председателя Бюро, однако до последнего не получал согласия на это из Офиса президента. А без поддержки последнего депутат решил не участвовать в конкурсе.

Причина в "сложных отношениях" председателя комитета с руководителем ОП Андреем Ермаком.

В конкурсную комиссию входит девять представителей: по три от СНБО, Верховной Рады и Кабинета министров. Возглавляет комиссию бывший министр развития экономики, а ныне внештатный советник заместителя председателя Офиса президента Тимофей Милованов.

До 25 августа в Украине продлится аудит фискальной службы. После этого ведомство ликвидируют и создадут новую структуру - Бюро экономической безопасности.

В марте президент Владимир Зеленский подписал закон о БЭБ.

Сейчас вы читаете новость «СМИ назвали претендентов на председателя Бюро экономической безопасности. Среди них - "регионал"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 8279
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть