среда, 11 марта 2020 19:48

"Слуга народа" больше головная боль для Зеленского, чем козырь - политолог
5

Фракция "Слуга народа" - это бренд, за которым нет партии. Она стала больше головной болью для Владимира Зеленского. Также неизвестно, как справится с задачами правительство Дениса Шмыгаля. У президента нет команды, на которую можно положиться, говорит в интервью Gazeta.ua политический обозреватель Леонид Швец.


Говорим о перестановках в правительстве, кадровую политику президента Владимира Зеленского и реакцию на все украинцев.

Автор: Сергей СТАРОСТЕНКО
  Леонид Швец: "Президент чувствует себя в аду. Но должен идти до конца. Не может отказаться. Ему трудно. Не на кого опереться"
Леонид Швец: "Президент чувствует себя в аду. Но должен идти до конца. Не может отказаться. Ему трудно. Не на кого опереться"

Для чего команде Зеленского смена правительства сейчас?

Центральной стала потеря доверия Зеленского к Гончаруку и правительству. Это сыграло основную роль в его решении. Гончарук не стал лидером преобразований и человеком, на которого можно положиться. Зеленский в своем выступлении сказал, что постоянно приходилось самому подкручивать. Удобнее иметь премьера, который возьмет на себя весь груз. Но так не получилось. Впоследствии пленки добавили: молодой премьер рассказывает, что президент не понимает. Это сыграло свою роль, хотя и не определяющую.

Президент был готов отдать львиную часть полномочий другому человеку?

Гончарук не мог стать этим человеком. Ничто в его предыдущем карьере не свидетельствовало, что он уже готов к премьерству. К нему нет больших претензий. Судя по всему, он еще и неплохо справился. Хотя и краткосрочный, но это честный премьер-министр Украины. Но ситуация требует более решительную и сильную фигуру. Не уверен, что Шмыгаль - это нечто другое.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленский прокомментировал работу премьера Шмигаля в компании Ахметова

Гончарук мог побороться за должность?

В системе, где все решает Зеленский, это невозможно. Он мог, но это было бы бесперспективно.

Автор: Сергей СТАРОСТЕНКО
  Президент Владимир Зеленский раскритиковал работу Кабинета министров на внеочередном заседании парламента 4 марта и попросил оценить работу премьера и команды
Президент Владимир Зеленский раскритиковал работу Кабинета министров на внеочередном заседании парламента 4 марта и попросил оценить работу премьера и команды

Что должно измениться в работе нового Кабмина?

Президенту нужен премьер, который освободит его от необходимости постоянно что-то делать за правительство. Способен ли на это Шмыгаль, который не готовился стать премьером? Будем надеяться. Возможно, его внутренний потенциал раскроется. Пока об этом ничего не говорит.

Предыдущее правительство было в основном из экспертов и слабых менеджеров. В этом значительно больший вес менеджеров, но они свои качества еще не проявили

Как можно оценить новых членов правительства?

Предыдущее правительство было в основном с экспертов и слабых менеджеров. В этом значительно больший вес менеджеров, но они свои качества еще не проявили. Мне ничего неизвестно о менеджерских способностях министра здравоохранения, министра обороны, министра ветеранов. Их опыт вызывает сомнения. Были какие-то собеседования. Кто-то что-то доказывал, понравился. Но есть случаи, когда с человеком поговорили, назначили, потом выяснилось, что он ничего не хочет. Это свидетельствует о том, что во власти бардак. Это сказывается на ее репутации.
Возможно, в первые месяцы этой власти было престижно идти работать у Зеленского. Сейчас это уже риск для репутации. Не все хотят.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шмыгаль: "Я не профан в экономике"

Как такие рокировки повлияют на сотрудничество с МВФ?

Надеюсь, что не повлияют. Это серьезная организация. Не думаю, что она будет реагировать на такие вещи.

Нужно следить внимательно за властью. Но не выдумывать чертей

Говорят, что сейчас на смену представителям Коломойского в правительство пришли представители Ахметова. Это может привести к изменению внешней политики, развороту от евроинтеграционного курса?

Люди с более или менее серьезным менеджерским опытом в этой стране работали в большом бизнесе. Он - олигархический. Невозможно сделать карьеру, не имея отношения к какому-то "большому карману". Поэтому не всегда человек, который имел отношение к структурам какого-то олигарха, является ручным. Человек был у кого-то менеджером. Отвечал за какое-то направление. Значит ли это, что он разделяет геополитические взгляды владельца? Не обязательно. Черно-белой зависимости нету.
Внешнюю политику в стране определяет президент. Правительство может только выполнять его волю.
Нужно следить внимательно за властью. Но не выдумывать чертей.

Почему уволили Рябошапку?

Рябошапку не надо было трогать. Он серьезно перешерстил прокуратуру. 60 процентов изменил. Был не ручной. Хотя имел и проблемы. По многим делам мог проявить большую принципиальность. В Зеленского очень многое зависит от его доверия к человеку. Его заверили в нелояльности Рябошапки. В определенный момент он в это поверил.

Автор: Сергей СТАРОСТЕНКО
  Правительство Алексея Гончарука проработало 188 дней. С его команды в новом Кабмине остались работать шесть министров
Правительство Алексея Гончарука проработало 188 дней. С его команды в новом Кабмине остались работать шесть министров

Сейчас есть несколько человек, которым президент доверяет. От них получает информацию и принимает решение.

Шефир и Ермак. Втроем принимают основные решения. При всей противоречивости плохо, что Богдан ушел. Он был дополнительным источником воздействия. Это давало возможность создать более широкую картинку. У них был конфликт с Ермаком. Но лучше, когда есть два черта. Они друг друга приглушают. Это ослабило президента.

А кому дальше стоит ожидать увольнения?

Следующим будет Сытник. Сейчас немножко подрихтуют законодательство, пока не позволяет его уволить прямо.

А как удается удержаться Авакову?

Аваков самый опытный в правительстве. Он гениальный игрок в этой системе. Но его сила нужна тогда, когда систему хранят. А когда ее надо разрушать и строить совсем другую, он становится очень опасным. С этой точки зрения его как можно быстрее надо убирать. Зеленский понимает ситуацию. В МВД надо радикальная реформа. Президент пока опасается туда лезть и Аваков там его устраивает. Это плохо.

Кадровый кризис тотальный

Ну и кандидатуры на эту должность нет в команде президента.

Кадровый кризис тотальный. Еще Арсений Яценюк жаловался, что нельзя найти нормальную секретаршу в Кабмине. Компетентного человека, которому не надо говорить, куда класть бумаги.


Люди о которых говорим далеки от реформ и украинской политики. Насколько они могут формировать повестку дня государства?

Здесь и возникает такая ситуация, что якобы повестку дня должен формировать президент их и им спускать. Они будут выполнять. Тренд задает Зеленский. Но мне кажется, что это слабое решение, потому что он нуждается в усилении через самодостаточные фигуры, которым не надо говорить, что делать. Надо такие, что и президенту подскажут, как правильно. Таких людей практически нет в правительстве.

Автор: Сергей СТАРОСТЕНКО
  Руководитель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия и нардеп от "СН" Александр Дубинский при обновлении Кабмина 4 марта в сессионном зале
Руководитель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия и нардеп от "СН" Александр Дубинский при обновлении Кабмина 4 марта в сессионном зале

А как ситуация будет развиваться дальше? Есть признаки политического кризиса?

У нас политический кризис продолжается с 2004 года. Это недоверие людей к политикам. Никому никто не доверяет полностью. И между собой политики не верят друг другу.

К чему тотальное недоверие может привести?

К тому, что уже есть. У нас нет авторитетных людей. Я не говорю о политиках. Между авторитетностью и популярностью нет знака уравнения. Зеленский популярен. Но можно сказать, что он авторитетный? Выбор Зеленского - это отказ украинцев собственной элите в праве называться так. Это кризис элиты. А в обществе, где нет элиты, некому задавать стандарты. Идеалы показывать некому. В нормальном обществе элита выполняет такую роль примера. Простите, кто хочет, чтобы наши дети были как Богдан Яременко или Илья Кива? Никто. Речь идет об общем кризисе, в котором Зеленский симптом. Он точно не причина. А симптом общественной болезни, которая поразила страну уже давно. Но люди об этом не очень хотят говорить. Это неудобно и неприятно. Ни один алкоголик не признается, что он
больной. Говорит: "Да я завтра завяжу". Поэтому и мы не хотим слушать, не научились построить комфортную жизнь для себя. Поляки могут, чехи могут, большинство мира может. Не выход смотреть на Россию и говорить: а у них еще хуже. Всегда можно найти дно и показывать его. Но зачем искать дно? Это крупнейшая в стране проблема, которая выходит далеко за рамки президентства Зеленского, Порошенко, Януковича, Кучмы. Надо с этим что-то делать.

"Слуга народа" - бренд, за которым нет партии. Ситуацию можно было бы решить, если бы провести революцию в рядах "слуг"

Такая ситуация, как сейчас, может привести к внеочередным парламентским выборам?

"Слуга народа" - бренд, за которым нет партии. Ситуацию можно было бы решить, если бы провести революцию в рядах "слуг". Затем на новых принципах провести выборы. Пусть взять меньше мест, но сказать: мы уже лучше. Не уверен, что этот вариант рассматривается.
Фракция уже более головная боль для Зеленского, чем козырь. Многие из них не голосуют за те решения, которые он сверху спускает. Они его ослабляют. Если поставить задачу и технически отработать, это можно исправить.
Рейтинги падают у всех. Если сейчас провести выборы, расклад будет примерно такой же.

Видим, что нет согласованной позиции между Офисом президента и Кабмином. Это четко было видно из заявлений относительно медреформы. Президент сказал одно. Шмыгаль - другое. Новоназначенный министр - третье. Не координируют работу?

Это вопрос к подбору кадров. Людей пригласили в правительство под какую реформу, программу? Получается, что министр здравоохранения и новый премьер-министр согласились на разное.

Автор: Сергей СТАРОСТЕНКО
  Президенту нужен премьер, который освободит его от необходимости постоянно что-то делать за правительство. Способен на это Денис Шмыгаль, который не готовился стать премьером? Будем надеяться, говорит Леонид Швец
Президенту нужен премьер, который освободит его от необходимости постоянно что-то делать за правительство. Способен на это Денис Шмыгаль, который не готовился стать премьером? Будем надеяться, говорит Леонид Швец

Почему президент действует так хаотично?

Он человек неопытный. Имеет слабые стороны и они вылезают. Но он учится достаточно быстро. Сравнить Зеленского летом и сейчас - это небо и земля. Он больше понимает, лучше ведет себя в протокольных ситуациях. Но большие знания - много печали. Теперь выглядит растерянным. И его решения, в том числе кадровые, - это свидетельство качественных внутренних изменений. Он уже почувствовал власть. Пока еще не понимает ее, как опытный политик. 10 месяцев хватило, чтобы его хорошо прижало. Чувствует себя в аду. Но должен идти до конца. Не может отказаться. Ему трудно. Не на кого опереться.
Часто его описывают в призме "все, конец". Но у него еще 4 года. Несколько кризисов Зеленского во власти еще будет. Каким он с них выйдет, никто не знает.
Нам нужно сделать все, чтобы у него получилось. Должны сами формулировать повестку дня страны. Потому что сейчас складывается национальный комплекс неполноценности: мы не способны, бросаем все и едем в Польшу. Но там люди сделали общество, в котором можно жить. Никто за нас этот путь не пройдет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: У Зеленского уверены, что он останется на второй срок

Президент ранее говорил о своей команде "dream team". Сейчас почти все ушли из команды или их вытеснили.

Так происходит везде. Начинают одни - завершают другие. Это естественно. В армии есть штурмовые подразделения. Их задача - прорвать оборону противника. А инженерные строят инфраструктуру. Одни разрушают, другие - восстанавливают. Выполнять работу друг друга не могут. В прошлом году команда Зеленского штурманула тяжеловесов и снесла их. А сейчас задание другое. Надо строить.

Надо как можно быстрее перейти в другое качество. Для этого не очень много времени. Тянуть дальше не получится

Какое сейчас задание стоит перед Зеленским и правительством?

Им нужно как можно быстрее перейти в другое качество. Для этого не очень много времени. Окно возможностей уже закрывается. Тянуть дальше не получится. Надо решать проблемы.

При нынешней экономической ситуации новое правительство способно что-то сделать?

Ситуация в мире не простая. Плюс коронавирус. Большие валютном поступления в наш бюджет - от продажи стали. Рынок в Китае просел - цена упала, уменьшились поступления в бюджет. Укрепляется доллар - бюджет теряет деньги.
Не все зависит от правительства. На что оно способно - неизвестно.
Гончарук продемонстрировал - на этой должности может работать человек без сильной подготовки. Внутренние механизмы крепкие, срабатывают. Не знаю, что катастрофического может сделать новая команда.

Сейчас вы читаете новость «"Слуга народа" больше головная боль для Зеленского, чем козырь - политолог». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 15754
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода