Ексклюзивы
пятница, 13 октября 2017 11:02

С сегодняшнего дня 75% телеэфира будет украиноязычным

С сегодняшнего дня 75% телеэфира будет украиноязычным
Фото: Zaxid.net

13 октября в Украине вступил в силу закон о языковых квотах на телевидении, обязывающий общенациональные каналы не менее 75% вещания вести на украинском языке.

Закон был опубликован в официальной газете Верховной Рады "Голос України" 13 июня и вступил в силу через 4 месяца со дня опубликования.

Согласно документу, передачи, фильмы и новости, выполнены на государственном языке, должны составлять не менее 75% общей продолжительности передачи и фильмов в каждом из промежутков времени между 7:00 и 18:00, а также между 18:00 и 22:00. Телерадиокомпании местной категории вещания должны транслировать не менее 60% эфира на украинском языке.

Телекомпании, вещающие на языках коренных народов Украины, обеспечивают суммарный недельный объем телевещания на государственном языке и на языках коренных народов в объеме не менее 75%, при этом не менее 30% - на государственном.

Телекомпании осуществляют трансляцию фильмов и передач, которые не являются их собственным продуктом, исключительно на государственном языке, за исключением фильмов и передач (кроме детских и анимационных), созданных до 1 августа 1991 года. При этом фильмы и передачи, трансляция которых допускается не на украинском языке, субтитрируються на государственном языке.

Допускается использование других языков без дублирования и озвучивания при репортажах с места событий (кроме речи и реплик репортеров), комментариях гостей передач, музыкальных клипах, содержащих текстовое сопровождение, и в произведениях на языках коренных народов Украины.

За невыполнение вышеуказанных требований телерадиокомпания оплачивает штраф в размере 5% от общей суммы лицензионного сбора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Названы радиостанцию, которая получила самый большой штраф за нарушение языковых квот

23 мая Верховная Рада обязала общенациональные телеканалы транслировать не менее 75% эфира на государственном языке, а 6 июня президент Петр Порошенко одобрил соответствующий закон.

Сейчас вы читаете новость «С сегодняшнего дня 75% телеэфира будет украиноязычным». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

12

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 24505
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть