Ексклюзивы
четверг, 06 декабря 2012 16:21

"Роль Президента в назначении судей прописана нечетко" - Венецианська комиссия

"Роль Президента в назначении судей прописана нечетко" - Венецианська комиссия
Фото: 24tv.ua

Венецианская комиссия одобрила предложение Конституционной ассамблеи относительно назначения судей по рекомендации Совета судей Украины, однако обеспокоена усилением роли президента. Об этом сказала Анна Сухоцкая во время заседания ассамблеи.

"В выводах Венецианской комиссии выделяются вопросы назначения судей, роль парламента в назначении судей, роли и состава Высшего совета юстиции, неприкосновенности судей. Мы уверены, что назначение судей это не тот вопрос, который должен решать парламент. Согласно предложенным позициям, судьи в Украине назначаются и увольняются с должности по представлению Совета юстиции. Но сейчас, когда мы анализируем вопрос, мы думаем, какой же является роль президента, может ли он накладывать вето? Это нечетко прописано, нужно отметить, что основную роль играет Совет юстиции, а президенту остается церемониальная роль. Пока этого нет и мы видим только усиление роли президента. "

Сухоцкая отметила, что над этим вопросом еще стоит поработать и проверить все. По ее мнению, также важна проблема испытательного срока для судей. Согласно этому, первый раз судей могут выбирать только на 5 лет.

"Одна из основных проблем - назначение судей на ограниченный период времени. Мы думаем, что это угрожает независимости судей. 5 лет - слишком долгий срок. Судьи могут чувствовать себя под давлением, сейчас Венецианская комсисия против назначения судей на временный период. "

Сухоцкая также отметила, что важным является и вопрос неприкосновенности судей и в нем важную роль должна играть Верховная Рада, которая своим решением может снимать эту неприкосновенность лишь при условии соответствующего судебного приговора.

Также у Сухоцкий возникли вопросы относительно определения состава Высшего совета юстиции. Ведь в предложении председателя комиссии по вопросам правосудия Василия Маляренко указано, что в Высший совет юстиции должен входить и Генпрокурор Украины.

"Я не знаю, так ли это должно быть", - сказала она.

Сейчас вы читаете новость «"Роль Президента в назначении судей прописана нечетко" - Венецианська комиссия». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 5958
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть