понедельник, 08 июля 2013 11:35

Результат севастопольских выборов был заранее известным - СМИ

Результат севастопольских выборов был заранее известным - СМИ
Фото: ru.tsn.ua

Низкая явка на выборах в Севастополе может свидетельствовать про заранее определенность результатов.

Как сообщает "КоммерсантЪ" в публикации "Округ взяли малым числом" главной особенностью внеочередных выборов стала рекордно низкая явка. По данным Центризбиркома, бюллетени для голосования получили только 23,91% избирателей.

В итоге выдвиженцем от власти стал владелец "Смарт-холдинга" Вадим Новинский (4-е место в рейтинге самых богатых украинского Forbes, $ 1,9 млрд), который только в прошлом году получил украинское гражданство.

В материале отмечается, что бизнесмен пошел на выборы как самовыдвиженец, но еще до начала кампании его кандидатуру публично поддержал президент Виктор Янукович, а затем и местная ячейка ПР. Имя господина Новинского не было знакомо большинству избирателей, однако эту проблему решила массово развернута рекламная кампания.

Результат предвыборной гонки был решен после того, как от борьбы за мандат отказался его главный конкурент - Дмитрий Белик. Он поддержал господина Новинского и взялся сопровождать его на встречах с избирателями. В конце июня господин Белик стал заместителем председателя Севастопольской городской администрации, пишет "Коммерсант".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Севастопольские выборы были непрозрачными - КИУ

На время выборов в избирательном бюллетене округа N224, оставалось только 11 кандидатов - пять выдвинутых партиями и шесть самовыдвиженцев. Оппозицию представлял председатель местной ячейки УДАРа Дмитрий Белоцерковец. Партийное руководство трезво оценивало его шансы - штаб не терял значительные средства на рекламу, а также лидер УДАРа Виталий Кличко не нашел времени приехать в Севастополь для поддержания своего соратника. Единственным кандидатом, который сохранял минимальные шансы на победу, остался коммунист Василий Пархоменко.

Заранее определенность результата выборов, вероятно, стала одной из причин рекордно низкой явки. По состоянию на 12.00 утра только 10,76% избирателей получили бюллетени - это в 2,2 раза меньше, чем в прошлом году. К 16.00 разница стала еще более заметной - нынешний показатель в 17,76% в 2,3 меньше прошлогоднего. По словам наблюдателей, большую часть голосующих составили пожилые люди.

Напомним, что после обработки Центризбиркомом 100% протоколов самовыдвиженец Новинский Вадим Владиславович получил 53.41% (19234) голосов, за коммуниста Пархоменко Василий Михайлович отдали свои голоса 11593 избирателей (32,19%).

Сейчас вы читаете новость «Результат севастопольских выборов был заранее известным - СМИ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

7

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 7052
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть