Ексклюзивы
среда, 15 июня 2011 17:55

"Регионалы" выбивали с киевлян ключи от квартир
18

Фото: Фото: Наталья Чубенко

Активисты общественных организаций провели в Киеве акцию протеста против принятия нового Жилищного кодекса.

Как сообщил корреспондент Gazeta.ua, участники мероприятия выступили против порядка отчуждения частного жилья ради общественных нужд; против того, что все граждане будут вынуждены пользоваться услугами управленческих компаний, которые гражданам будут навязывать сверху.

Кроме того, активисты возмутились тем, что люди не смогут отказаться от подписания договоров с управленческими компаниями. Согласно новому проекту Жилищного кодекса, для подписания договора не требуется присутствие граждан. Документ достаточно будет опубликовать в местной газете, и это будет означать, что он вступил в силу.

Акция проходила перед зданием Комитета ВР по вопросам строительства, градостроения и ЖКХ. На мероприятии собралось около несколько сотен человек. По словам председателя Демократического альянса Василия Гацко, перед этим по Киеву были распространены около 50 тысяч листовок.

Участники акции показали театрализованное выступление. Парень с надписью на лбу "Жилищный кодекс", а на руке - "Гоните квартиры!", в кожаном пиджаке и спортивных штанах с массивными цепями на шее и запястьях изображал Жилищный кодекс. Двое других актеров играли народных депутатов-"регионалов", которые лоббируют принятие Жилищного кодекса - Игоря Лысова и Владимира Рыбака. Они держали в руках бейсбольные биты. Актеры обходили участников акции и забирали у них символические ключи от квартир.

Настоящего нардепа Лысова, который вышел к толпе, чтобы пообщаться, встретили криками "Позор!" и не слушали его доводы о пользе будущего Жилищного кодекса.

Кроме того, во время акции звучали лозунги: "Долой мохнатую лапу - не отдам вам дом!", "Коммунальная расправа - выгодное дело", "Мое жилье - моя жизнь, нет в крепостничество возврата!" и т.д.

Мероприятие поддержали более 20 общественных организаций, в частности: Демократический альянс, "Відсіч", "Новітній громадянин" и другие.

Вместе с тем, между активистами общественного объединения "Боротьба" и организаторами акции возник конфликт из-за надписи на "боротьбистском" транспаранте - "Против капитализма". Активист Демальянса Алексей Черный назвал представителей "Боротьби" провокаторами и попросил не обращать на них внимания, поскольку "боротьбисты", по его словам, занимаются "подменой понятий". Организаторы акции даже попытались вырвать из рук представителей "Боротьби" вышеупомянутый транспарант.

Следует отметить, что из-за акции протеста заседание Комитета ВР по вопросам строительства, градостроения и ЖКХ отменили. Планировалось, что в результате заседания в парламент будет передан на второе чтение проект Жилищного кодекса.

Сейчас вы читаете новость «"Регионалы" выбивали с киевлян ключи от квартир». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

6

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 31589
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода