Ексклюзивы
четверг, 03 сентября 2020 14:24

Рада провалила вопрос САП

Рада провалила вопрос САП
Для принятия решения не хватило 5 голосов. Фото: Андрей Нестеренко, rada.gov.ua

Верховная Рада не назначила своих представителей в состав комиссии по проведению конкурса на должности в Специализированной антикоррупционной прокуратуре.

За проект постановления проголосовал 221 народный депутат - при необходимой минимальной поддержке 226 голосов.

За голосовали фракции "Слуга народа", ОПЗЖ, группа "Доверие".

Не поддержали "Европейская солидарность", "Батькивщина" и "Голос".

Верховной Раде предлагалось назначить в комиссию 7 человек - профессора кафедры права частного высшего учебного заведения "Европейский университет" Анну Власову, управляющего партнера адвокатского объединения "ГуДеГ" Андрея Гуджала, начальника отдела докторантуры и адъюнктуры Национальной академии внутренних дел Алексея Дрозда, члена Всеукраинской криминологической ассоциации и Всеукраинской ассоциации уголовного права Виталия Куца, профессора кафедры уголовного права и криминологии Львовского государственного университета внутренних дел Вячеслава Навроцкого, профессора кафедры транспортного права и логистики Национального транспортного университета Богдана Романюка, заведующего кафедрой государственно-правовых дисциплин и административного права Центральноукраинкого государственного педагогического университета имени Владимира Винниченко Евгения Соболя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Слугу" хотят сделать руководителем САП

Депутаты при обсуждении состава комиссии заявили о попытках сделать САП подконтрольной Офису президента.

"Не стоит читать Портнова. Если мы сегодня не застанем этот состав комиссии, который на самом деле не имеет антикоррупционного опыта и является тотально зависимым от Офиса президента, в принципе мы получим еще время, для того чтобы назначить нормальную комиссию", - цитирует члена Комитета по вопросам антикоррупционной политики Ярослава Юрчишина "Українська правда".

От Совета прокуроров в комиссии 4 представителя. В общественной организации "Центр противодействия коррупции" их называют специалистами с мировым именем.

Речь идет о заместителе главы Центра политико-правовых реформ, члена Общественного совета добродетели Романа Куйбиду, экс-судью Европейского суда по правам человека Нону Цоцорию, бывшего прокурора США Томаса Файрстоуна и управляющего партнера в компании RUR в сферах корпоративной добродетели Драго Коса.

21 августа глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий написал заявление об увольнении. Он проработал в должности более 4 лет.

В ноябре завершается 5-летний срок, на который назначали руководителя САП.

Комиссия по отбору нового руководителя состоит из 11 человек - 4 представителей Совета прокуроров и 7 делегированных Верховной Радой.

Сейчас вы читаете новость «Рада провалила вопрос САП». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18070
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть