понедельник, 05 марта 2012 16:47

Путину выгодно, чтобы Тимошенко сидела - Фесенко

Путину выгодно, чтобы Тимошенко сидела - Фесенко

Внешнюю политику России по отношению к Украине как определял, так и будет определять Владимир Путин.

Такое мнение сегодня на пресс-конференции высказал политолог Владимир Фесенко.

"Единственное, что будет новым: Януковичу нужно будет встречаться уже не с Медведевым, с которым наладились отношения, а с Путиным. Надо готовиться к его жесткому стилю, к постоянному прессингу. И надо готовиться к тому, что Путин будет реализовывать ту цель, которую он задекларировал - Евразийский союз. И это будет главным вызовом для Украины на ближайшую перспективу", - подчеркнул он.

Эксперт отметил, что вице-премьер-министра Валерия Хорошковского и бизнесмена Дмитрия Фирташа называют российскими лоббистами, но если бы такое лобби действительно было, то Украина уже давно стала бы членом Таможенного союза.

"Я думаю, что у Фирташ, не такие простые отношения с Путиным, как говорят деловые круги. Он стал жертвой договоренностей между Путиным и Тимошенко в 2009 году. Думаю, большим упрощением было бы считать Хорошковского русским агентом в украинской власти. Он агент собственных политических и экономических интересов", - сказал Фесенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россияне, живущие в Украине, проголосовали преимущественно за Путина

Специалист отметил, что ситуация с "газовыми" договоренностями оказалась в тупике, и пока не возобновятся контакты на высшем уровне, не стоит ожидать каких-то сдвигов.

"Новая "газовая" договоренность между Россией Украиной может состояться при одном условии: если Россия захочет пойти на определенные уступки. Пока трехсторонний газотранспортный консорциум россиян абсолютно не устраивает. А нас не устраивает двусторонний консорциум. А те варианты, которые предлагает Россия, означают, что они хотят не только "трубу", но и газохранилища. Кроме того, они хотят выйти на внутренний газовый рынок Украины. Это не устраивает украинское руководство и абсолютное большинство олигархов", - сказал Фесенко.

Также, по его мнению, Путину выгодно, чтобы Тимошенко и в дальнейшем держали в тюрьме, потому что тогда в Украине будут проблемы с ЕС.

"А чем их больше, тем это выгоднее России. Юлия Владимировна Путину симпатична, но национальные интересы России важнее", - подытожил Фесенко.

Сейчас вы читаете новость «Путину выгодно, чтобы Тимошенко сидела - Фесенко». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

25

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6599
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть