Ексклюзивы
пятница, 20 марта 2015 13:00

После Коломойского власть возьмется за Ахметова и Фирташа - политолог

После Коломойского власть возьмется за Ахметова и Фирташа - политолог

 В конфликте с Коломойским и "Укртранснефтью" президент Петр Порошенко должен действовать по закону. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал политолог Александр Кочетков.

"Если есть сложная ситуация, наиболее верный и политически выгодный ход - делать все по законной процедуре. Поручить это например, премьеру. Но выводы обязательно объявить публично. Неправильно будет, если власть начнет все замыливать и молчать", - убежден эксперт.

В то же время Кочетков сомневается, что после замены председателя правления "Укртранснефти", там исчезнут коррупционные схемы.

"У Коломойского хотят забрать контроль над "Укртранснефтью". Но нет полного убеждения, что произойдет полный возврат в государственную собственность. Есть подозрение, что изменятся владельцы, но не изменятся схемы", - отметил политолог.

По мнению Кочеткова, Коломойский не против, чтобы государство получало больше. "Но он хочет, чтобы такие решения были приняты по отношению к другим олигархам. Например, к Фирташу, Ахметову. Сейчас Коломойский и его команда говорят, мол мы немного вложили в государство, а эти ребята вложили против государства. И мы не можем быть в равных правах. По-человечески это можно понять", - говорит эксперт.

Конфликт с Коломойским, по его мнению, Порошенко уладит с помощью компромисса.

"Порошенко является хорошим переговорщиком. И найдет общий язык не с губернатором-Коломойским, а с бизнесменом-Коломойским. Будет компромиссное решение - интересы Коломойского будут учитывать. Он и в дальнейшем будет влиять на руководство "Укртранснефти". И думаю, что после этого государство выразит свои претензии и к другим олигархам.

Если Порошенко и Коломойский не договорятся мирно, то тогда в стране могут быть проблемы. У Коломойского очень страшное экономическое оружие. Его Приватбанк - это системный банк. Стоит ему на три дня остановить работу филиалов, упадет банковская система Украины", - объяснил Кочетков.

Напомним, в четверг, 19 марта, на заседании наблюдательного совета "Укртранснафты" было принято решение отстранить председателя правления компании Александра Лазорко. Временно осуществлять полномочия главы предприятия до 10 августа назначен Юрий Мирошник. Вечером председатель Днепропетровской ОГА Игорь Коломойский в сопровождении вооруженных людей прибыл в киевский офис "Укртранснафты".

Он заявил, что ловил российских диверсантов на предприятии, а также обматерил одного из журналистов. По словам Коломойского, Министерство энергетики предприняло попытку сменить председателя правления "Укртранснафты" по указанию высшего руководства страны.

Сейчас вы читаете новость «После Коломойского власть возьмется за Ахметова и Фирташа - политолог». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

10

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11783
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода