Ексклюзивы
среда, 14 февраля 2018 18:03

Политолог рассказал, о чем по телефону договаривались Порошенко и Путин

Политолог рассказал, о чем по телефону договаривались Порошенко и Путин
Петр Олещук: Американцы осознают перспективы "Оппозиционого блока" для выборов на Донбассе. ФОТО: ipukr.com

Телефонный разговор Петра Порошенко и Владимира Путина мог касаться вопроса введения миротворцев на Донбасс.

Об этом рассказал политолог Петр Олещук в комментарии Gazeta.ua.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кремль слив разговор Порошенко с Путиным

"Президенты могли обсуждать, каким образом это должно осуществляться, кто должен делать шаги. Не исключено, что на данном этапе эти переговоры уже не могут осуществляться исключительно на уровне представителей и посредников. Все это должно быть вынесено на более высокий уровень", - говорит он.

По мнению политолога, внимание спецпредставителя к "Оппозиционному блоку" может свидетельствовать о его возможном участии в выборах на Донбассе.

"Я бы обратил внимание на перечень людей, с которыми в Киеве встречался спецпредставитель США Курт Волкер во время своего последнего визита. Это был президент, министр по вопросам оккупированных территорий, и, что самое интересное, лидеры фракций "Оппозиционного блока". В частности, Сергей Левочкин и Юрий Бойко. Это была официальная встреча с фотосессией. Возникает вопрос: какая связь между фракцией "Оппозиционного блока" и представителем по урегулированию вопроса на Донбассе? Делаю предположение, что сейчас обсуждаются вопросы, связанные с реализацию минских договоренностей. Причем именно на уровне политической части. В частности, вопрос выборов на Донбассе. Если это голосование объявят, то "Оппозиционный блок" может принять участие. Американцы осознают перспективы данной политической силы для выборов на Донбассе", - сказал Петр Олещук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рассказали, когда пересмотрят Минские договоренности

Во время запланированной на 16 февраля в Мюнхене встречи глав МИД "нормандской четверки" стороны обменяются своими позициями.

"Давно эти встречи не проводились, процесс был заморожен. Эта встреча будет касаться обсуждения результатов всех переговоров, которые до недавнего времени проводились", - подытожил политолог.

12 февраля состоялся телефонный разговор между президентами Украины и России Петром Порошенко и Владимиром Путиным. Это подтвердили и в администрации украинского президента. Как сообщил источник "Зеркало недели", разговор был некороткий и состоялась по инициативе украинской стороны. Поводом стала третья годовщина вторых Минских договоренностей.

"Порошенко выразил соболезнования в связи с катастрофой Ан-148 в Подмосковье. Он говорил о готовности взаимодействовать по линии завода-производителя для выяснения причин. Также стороны обсудили выполнение Минских соглашений и ситуацию с обменов пленными", - заявил 14 февраля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Президент провел телефонный разговор для активизации процесса освобождения украинских заложников. В частности обмена пленных пограничников и освобождения украинских военных на оккупированных территориях. Обсудили также встречи министров иностранных дел стран "нормандской четверки", которая запланирована на 16 февраля в Мюнхене. Телефонный разговор состоялся в координации с европейскими партнерами по нормандскому формату и американскими союзниками", - пояснили в администрации.

Предыдущий телефонный разговор лидеров стран "нормандской четверки" состоялась 22 августа 2017. Участвовали Петр Порошенко, Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель.

Администрация президента Украины ранее сообщала о разговорах Порошенко с Путиным, они периодически проводились с октября 2014-го. В марте прошлого года на Банковой подтвердили два таких.

В январе этого года пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал, что контакты между президентами Украины и РФ происходят.

Сейчас вы читаете новость «Политолог рассказал, о чем по телефону договаривались Порошенко и Путин». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 40577
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода