Ексклюзивы
вторник, 07 декабря 2021 20:54

Подозреваемый в $150 тыс. взятки экс-судья Чаус оглох - суд перенесли

Подозреваемый в $150 тыс. взятки экс-судья Чаус оглох - суд перенесли
Судебное заседание отложили на неделю. Фото: ЦПК

Высший антикоррупционный суд перенес заседание по делу бывшего судьи Днепровского районного суда города Киева Николая Чауса, обвиняемого в получении $150 тыс. взятки.

Об этом сообщил Центр противодействия коррупции.

Адвокат экс-судии заявил, что его клиент почти ничего не слышит. Ему нужно сделать либо операцию, либо терапевтическое лечение. Это будет понятно после диагностики, а чтобы ее пройти, нужно отстоять очередь, при этом с привлечением государственной охраны и разрешением прокурора.

Поэтому защита попросила перерыв.

Прокурор ответила, что вопрос со слухом Чауса тянется еще с досудебного расследования, поэтому не факт, что через две недели удастся что-то решить. Также заявила, что может говорить медленно и громко, чтобы обвиняемый все слышал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как тормозят дело НАБУ против Татарова: инфографика

Судьи решили отчасти удовлетворить просьбу защиты и отложить заседание на неделю.

Также сегодня должно было состояться подготовительное заседание по делу экс-руководителя "Укрсбуда", бывшего нардепа Максима Мыкытася. Слушание тоже было отложено, поскольку в суд не пришел его адвокат. Следующее заседание назначили на январь.

Николая Чауса разоблачили на взятке детективы НАБУ в августе 2016 года. Верховная Рада разрешила его арестовать, однако Чаус сбежал из Украины. Был в международном розыске. Позже его задержали в Молдове, но не выдали Украине.

30 июля экс-судью нашли в Винницкой области. По данным СМИ, его сначала задержала полиция. После этого туда приехали сотрудники СБУ, забрали бывшего судью с собой и увезли в неизвестном направлении.

Вечером 3 августа работники НАБУ задержали Чауса во время визита в больницу "Феофания".

На следующий день Высший антикоррупционный отправил экс-судью под круглосуточный домашний арест. Чаус заявил, что его похитили с целью убийства и он сбежал, пройдя 50 км пешком. А затем добровольно сдался СБУ.

Сейчас вы читаете новость «Подозреваемый в $150 тыс. взятки экс-судья Чаус оглох - суд перенесли». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

5

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1717
Голосование Что вы считаете главным политическим событием 2021 года в Украине?
  • Арест Виктора Медведчука
  • Расследование об офшорах "95 квартала"
  • Отставку Арсена Авакова
  • Выборы мэра Харькова
  • Противостояние Ахметова и Банковой
  • Вагнергейт
  • Дело о госизмене против Петра Порошенко
  • Довыборы на Прикарпатье
  • Отставку спикера Дмитрия Разумкова
  • Санкции США против Деркача с Дубинским и Тупицкого с Портновым
  • Другое (укажите что)
Просмотреть