вторник, 16 мая 2017 14:50

Плодородная украинская земля является эквивалентом высокотехнологичного производства - Игорь Юхновский

О трансформации, которую прошло наше государство за годы независимости, и рецептах ее успеха в будущем Gazeta.ua рассказал Герой Украины, академик Игорь Юхновский.

Он - один из тех ученых и политиков, которые видят фундаментальные проблемы государства и имеют глубокое понимание того, какие камни в ее фундаменте требуют замены. 27 лет назад, в мае 1990-го, Игорь Рафаилович возглавил "Народный Совет" - оппозицию в Верховной Раде Украины, что объединила 125 депутатов, которые стали оппонентами коммунистической части парламента.

Автор: Геннадий Минченко
  Игорь Юхновский: "Одним из крупнейших достижений Революции достоинства я считаю создание парламента, в котором нет Коммунистической партии"
Игорь Юхновский: "Одним из крупнейших достижений Революции достоинства я считаю создание парламента, в котором нет Коммунистической партии"

Игорь Рафаилович, в мае 1990 года Вы возглавили "Народный Совет" - парламентскую оппозицию к коммунистам. Можно ли считать, что нынешняя Украина наконец избавилась от коммунистического наследства?

Работа парламента всегда зависит от договоренностей и дисциплины парламентских групп и фракций. И когда фракция коммунистов длительное время имела господствующее большинство, она играла большую и вредную роль в жизни Украины. А действовала эта фракция вплоть до 2014 года. И одним из наибольших достижений Революции достоинства я считаю то, что создали парламент, в котором нет Коммунистической партии.

Как оцениваете развитие украинского парламентаризма, и какие ошибки на этом пути допущены?

Парламент действует в определенных Основным Законом пределах. А Конституция Украины 1996 года - это результат определенного компромисса. Когда мы пытались угодить и парламентским силам, и президенту Леониду Кучме. Поэтому она неполная. В то же время, парламенту дали чрезвычайные права, по этой Конституции. Через ВРУ должны были идти все важные решения в государстве - в форме законов, постановлений или результатов обсуждений. И количество обязанностей, которые были у депутата в связи с этим, стали физически невозможны для выполнения. Поэтому депутаты нанимали помощников разного профессионального уровня. В конце концов, большую долю из того объема работы, который должен был бы делать парламент, выполняли "на стороне". Часто это касалось важных частей законодательства, таких как Криминальный, Административный и другие кодексы. И теперь в этих кодексах, например, одно и то же преступление может трактоваться десятью разными статьями. Следовательно, мы до сих пор имели парламентскую республику. Но она не была конституционно устроена так, чтобы депутаты могли осознанно работать. Верховная Рада физически не в состоянии охватить все потребности общества.

В новом проекте Конституции, который мы с единомышленниками разрабатываем, настаиваем на создании двухпалатного парламента - с Нижней палатой и Сенатом

Какими конституционными изменениями это можно исправить?

Нужное дополнительное разделение обязанностей. Поэтому в новом проекте Конституции, который мы с единомышленниками разрабатываем, настаиваем на создании двухпалатного парламента - из Нижней палаты и Сената. Сенат за своей структурой полностью отличается от Нижней палаты, которая связана с правительством и политическими партиями. Его избирают на 6 лет, каждые 2 года происходит ротация сенаторов. Но Сенат никогда не переизбирается полностью и заседает непрерывно. Он должен иметь несколько отраслевых палат, в каждой из которых будут сенаторы-специалисты из данной отрасли.
Идет речь о способах обеспечить стабильное развитие государства, без хаотических движений. Поэтому мы также настаиваем на том, чтобы, кроме президентской власти и власти Кабинета министров, была власть государственных секретарей на всех ступенях. Это практика, которая есть в мире. Она не значит дополнительной бюрократизации, а дает умное распределение обязанностей.

Автор: Геннадий Минченко
  Игорь Юхновский: "Новая Конституция должна сбалансировать государство и дать толчок к его планомерному развитию"
Игорь Юхновский: "Новая Конституция должна сбалансировать государство и дать толчок к его планомерному развитию"

То есть министр является политической фигурой, а госсекретарь при министерстве обеспечивает стабильность работы?

Госсекретарь - это профессиональная фигура, которая обеспечивает наследственность и последовательность работы, независимо от того, какая партия приходит к власти. Таким образом, в период, пока новые руководители ведомств входят в курс дел, государство все равно последовательно будет развиваться.

Кто, кроме вас, входит в инициативную группу из разработки нового проекта Конституции Украины?

Это люди, которые имеют готовые качественные наработки. Назову нескольких из них. Это, в частности, Роман Бессмертный, который является опытным законодателем и хорошим специалистом по местному самоуправлению. Поэтому он сформировал раздел нового проекта Конституции по этому вопросу. С нами работает и профессор Владимир Буткевич - один из самых выдающихся юристов не только Украины, но и Европы. Он в новом проекте написал раздел о Конституционном суде. Эксперт из публичного права Игорь Колиушко написал раздел относительно судебной системы. Новая Конституция должна сбалансировать государство и дать толчок к его планомерному развитию.

Государство развивается благодаря частной собственности и конкуренции, что дает повышение качества продукции

В украинской политической системе недостает идеологических партий, которые были бы немногочисленными, но четко формировали политический спектр в парламенте. Почему так сложилось?

Создание идеологических политических сил прямо связанное с процессом создание нации. Надо начать с того, что хоть украинское государство и существует, и оно документально оформлено, но украинская нация до сих пор не сформирована. Быть народом - это не то же, что быть украинской нацией. Нация - это совокупность дисциплинированных, национально сознательных граждан. Это не значит, что все они должны быть этническими украинцами по происхождению. Это могут быть поляки, россияне, румыны, греки или евреи, которые живут здесь. Но они должны признавать определенную общую национальную дисциплину. И одним из проявлений этой дисциплины есть группирование в политические партии.

Автор: Геннадий Минченко
  Игорь Юхновский: "Новая Конституция должна сбалансировать государство и дать толчок к его планомерному развитию"
Игорь Юхновский: "Новая Конституция должна сбалансировать государство и дать толчок к его планомерному развитию"

Какие социальные группы и направления украинские партии должны представлять, если брать идеальную модель из трех или пяти мощных парламентских сил?

Первое направление. В Украине есть масса наемных работников. Следовательно, они должны быть защищены, и оплата их труда должна быть справедливая. Поэтому необходима социал-демократическая партия, которая защищает права этих работников.
Второй. Государство развивается благодаря частной собственности и конкуренции, которая дает повышение качеству продукции. Должна быть партия, которая представляет владельцев, - тех, кто организует работу предприятий и целых отраслей и получает большие средства. Она может называться Республиканской или как-то иначе. Конечно, в государстве должен действовать Антимонопольный комитет, чтобы не допустить чрезмерного обогащения и власти олигархов. Но интересы богатых людей тоже должны быть представлены.
Третий. Поскольку с распадом СССР проявилась технологическая отсталость наших заводов, а их продукция оказалась неконкурентоспособной, сравнительно с аналогами других стран - стоит искать другую опору для экономики. Это наши урожайные земли, которые являются эквивалентом высокотехнологичного производства. Вы можете бросить зерно в украинскую, польскую и немецкую землю. И с помощью одинаковой технологии возделывания земли вы получите разный результат. Урожай из украинской земли биологически будет в десять раз более стоимостным, чем из польской или немецкой. Поэтому сельскохозяйственная отрасль, пищевая и легкая промышленность должны стать основой украинской экономики. Потому что они быстрее всего дают добавленную стоимость.

Все украинские аграрные политические силы и фракции должны объединиться

Следовательно, во власти должна быть мощная партия аграрного устремления, которая активно формируется и действует в Украине. Аграрная партия вошла в тройку лидеров местных выборов.

Более того, все украинские аграрные политические силы и фракции должны объединиться. Без этого страна не поднимется. В целом, на развитии аграрной отрасли как наиболее перспективной должен сосредоточиться и президент, и правительство, и парламент. Таким образом, следует решить ряд проблем. Необходимо создать Земельный банк, который будет ведать торговлей земли и кредитами для сельхозпроизводителей. Также следует уделить внимание созданию рабочих мест у АПК и климата для развития семейных хозяйств. Потому что аграрные академии не имеют куда посылать выпускников. Надо развить фермерство, и тому подобное. И всем этим должна заботиться отдельная мощная политическая партия, роль которой значительна.
И четвертое направление. Наука и образование - это еще один важнейший фактор для развития государства. Талантливый и изобретательный украинский народ должен реализовать свой потенциал. К тому же, без образования и науки невозможно овладеть передовыми технологиями и внедрить их в Украине. У науки есть своя специфика. Потому что ученые настолько сильно отдаются работе, что их не хватает ни на что другое. В частности, и на участие в политической жизни. Поэтому создание партии ученых является маловероятным. Эту сферу надо представить в отдельной палате Сената - Ученой думе. К ней на общественных началах должен бы входить и президент Национальной академии наук Украины.
Следовательно, три упомянутых партии и Ученая дума Сената должны вести вперед все государство.

Сейчас вы читаете новость «Плодородная украинская земля является эквивалентом высокотехнологичного производства - Игорь Юхновский». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 19056
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть