Ексклюзивы
среда, 24 октября 2012 20:00

"О людях уже не думают. Между Кличко и Яценюком идет борьба за лидерство в оппозиционном меньшинстве" - Небоженко

"О людях уже не думают. Между Кличко и Яценюком идет борьба за лидерство в оппозиционном меньшинстве" - Небоженко
Фото: obozrevatel.com

Украина увидит "бой быков" между Виталием Кличко и Арсением Яценюком.

Об этом в интервью Gazeta.ua рассказал политолог Виктор Небоженко.

Руководитель штаба партии УДАР Виталий Ковальчук в интервью заявил, что, скорее всего, коалиции Объединенной оппозиции и УДАРа в Верховной Раде не будет из-за неудачных переговоров. Значит ли это, что Виталий Кличко уже окончательно определился и сотрудничать с оппозицией не будет?

- Не стоит преувеличивать важность заявления руководителя штаба. Он всего лишь начальник штаба, и он молодой политик. То, что Кличко проходит и имеет хорошие результаты, конечно, делает любые заявления от партии Кличко весомыми, потому что никто не думал, что они так много будут набирать голосов. Именно поэтому руководитель штаба позволяет себе подобные легкомысленные заявления. Во-первых, на самом деле, сотрудничество будет. Во-вторых, заявления руководителей штабов или Объединенной оппозиции, толи партии Тягнибока, толи УДАРа стоит воспринимать как заявления только начальников штабов. Они только политики начинающие, которые до этого не были известны экспертной общине. Все будет решаться первыми лицами - Кличко, Яценюком и Тягнибоком. Они обязаны договариваться, потому что Партия регионов никого жалеть не будет - они поступят так, как сочтут нужным. Поэтому они вынуждены объединяться, чтобы выжить. Хотя бы по некоторым принципиальным голосованиям.

Подписывать договор о коалиции следует только после выборов и после того, как они согласуют программы. Они еще не знают, чего они хотят. Все, что они наработали, это очень абстрактные документы. Пусть в Раде сядут, поделят комитеты, наработают документы. Но подписываться под ними должны не начальники штабов, а оппозиционные лидеры.

Почему "Батькивщина" настаивала на подписании этого соглашения еще до выборов?

- Для Яценюка, с его прицелом быть кандидатом в президенты, очень важно быть единым кандидатом в лидеры всей оппозиции. Этот документ выставлял бы в более выгодном положении не Кличко или Тягнибока, а Яценюка. А Тягнибок подписал его не по политическим мотивам, а потому, что не знает, пройдет ли в Верховную Раду. Поэтому он подпишет любой документ.

Кличко бы подписание соглашения до выборов как-то навредило?

- Нет, он просто увидел, что у него начал расти рейтинг. Как любой политик, у которого пошла хорошая карта, он хочет дождаться выгодных для себя моментов. Яценюк наоборот хочет закрепить какие-то отношения старшего и младшего брата - он старший, Кличко - младший. Это будет очень пикантная пара - Тарапунька и Штепсель. Яценюк хотел связать обязанностями Кличко раньше, чем закончатся выборы. Это очень правильная позиция, но слишком проста для политики: поскорее подписать договор о намерениях, пока не изменились цены. В политике все гораздо сложнее.

Борьба уже идет не за избирателя - о них особо уже никто не беспокоится. Там уже серьезных разрывов нет, потому что в основном люди определились. Борьба идет за то, кто будет лидером в Раде этого оппозиционного меньшинства - Яценюк или Кличко.

Кличко заявил, что надеется на то, что в Верховной Раде оппозиционные силы будут объединяться именно вокруг УДАРа.

- На самом деле, он заявил о своей претензии на трон руководителя оппозиционного меньшинства, как и Яценюк. Это новый шаг. Что же, значит, мы будем наблюдать бой быков.

"Батькивщина" имеет доверие к УДАРу, или все еще считает ее проектом Банковой? "Свобода", например, несмотря частичное сотрудничество, открыто говорит об этом.

- "Свобода" может говорить, что угодно. На самом деле, они за минуту от поражения. Поэтому они радикализируют свои заявления и правильно делают. Им нужно любым путем попасть в Верховную Раду. Это делается, чтобы собрать больше голосов. Ошибка в том, что они собирают эти голоса не со стороны тех, кто еще не определился. Они пытаются забрать тех избирателей, которые уже определили свой голос в пользу Кличко, или Объединенной оппозиции. Это очень слабая и неправильная позиция. У них нет хороших политтехнологов.

Те же коммунисты не забирали голоса у Партии регионов. Они это делали среди недовольного протестного электората, которого сейчас в стране полно. В результате набрали 10%. Эта позиция технологически правильная.

"Батькивщина" все же видит в УДАРе своего главного союзника?

- Доверия нет между политическими силами. Борьба идет за то, кто возглавит оппозицию. В этой ситуации Яценюк видит в Кличко оппонента и обижается, потому что считает его недостойным противником. Считает, что голоса УДАР должны принадлежать именно ему. Это заявление такое же шокирующее, как и заявление президента о том, жить стало лучше, жить стало веселее. Яценюк из той же оперы. На самом деле, мы не знаем, кто лучше: говорливый Яценюк, или молчаливый Кличко. Мы посмотрим их в работе - как они будут работать.

Что даст победителю этого противостояния статус главы оппозиции в парламенте?

- Это очень важно. Он получает общенациональную трибуну, его приглашают на всех Савиков Шустеров и других, кто занимается стравливанием украинских политиков на телевидении. И Кличко и Яценюк считают себя достойными этой работы. Наконец, тот кто возглавляет парламентскую оппозицию, затем выдвигается от оппозиции в президентской кампании. А это уже скоро начнется. Президентская кампания стартует раньше, поскольку ситуация в стране не улучшилась.

Сейчас вы читаете новость «"О людях уже не думают. Между Кличко и Яценюком идет борьба за лидерство в оппозиционном меньшинстве" - Небоженко». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

50

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 5845
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть