Ексклюзивы
понедельник, 16 декабря 2013 18:07

Нужны отставки Захарченко и Клюева - политолог

Нужны отставки Захарченко и Клюева - политолог
Олексий Гарань. Фото: kontrakty.ua

Политолог Алексей Гарань считает, что первые увольнения виновных за избиение митингующих на Майдане - это моральное поражение президента Виктора Януковича.

Об этом он заявил в комментарии для Gazeta.ua

"Пока наказали только стрелочников, - говорит специалист. - Да ниточки идут дальше. Они уже называют фамилии секретаря СНБО Клюева и министра внутренних дел Захарченка. И этим дело не остановится. Процесс распада нынешней власти начался. Многим руководителям надо задуматься, кем они будут, надо ли выполнять преступные приказы, потому что их потом подставят".

По мнению политолога, председателя КГГА Александра Попова власть сдала, потому что он уже ей не нужен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Человек определяется уровнем свободы" - роман Ярослава Мельника стал Книгой года BBC

"Попов не пользуется поддержкой киевлян, стал для них "красной тряпкой", - подчеркивает Гарань. - Обвиняемые могут отделаться легким испугом, а могут быть осуждены. Все зависит от того, насколько решительно будет стоять Майдан, какими будут требования митингующих и пойдет ли власть на переговоры с оппозицией. Потому что такие переговоры будут означать необходимость наказания виновных за жестокое избиение митингующих, и не только стрелочников. Нужны будут отставки Захарченко и Клюева. Если они вовремя не покинут страну, то рано или поздно будут привлечены к ответственности".

Президент долго тянул с поиском виновных, потому что думал, что у оппозиции протестующих не хватит решимости и сил и власти удастся сбить этот накал, отмечает специалист.

"Первые увольнения в эшелонах власти - это важная символическая поражение Януковича. Он начал сдавать своих людей. Запущенная цепная реакция. Это показывает, что любой из тех, кто отдает выполняет приказы, затем бутет сдан. Потому что в конце концов Янукович сядет в вертолет и будет пытаться убежать. Клюев тоже убегать, только самолетом. А что делать всем остальным силовикам? Это для них важный сигнал и им пора задуматься", - говорит эксперт.

По его мнению, рядовых "беркутовцев " должны наказать.

"Тех правоохранителей, которые зверски избивали людей, тоже по большому счету надо наказывать, - замечает политолог. - Но мы должны подумать, что потом будет с переговорным процессом. Если Янукович согласится на мирное развитие событий, то можно рассматривать компромиссные решения, которые касаются президента и его сына. Если же ситуация будет обостряться, то Януковича в Украине не будет. Пока он этого не понимает. И все идет к худшему варианту, при котором ему придется покидать страну".

Политолог называет возможные варианты развития событий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киевсовет хочет запретить пользование центральными улицами Киевай

"Первый вариант: Янукович снова применяет силу, и это будет означать его конец. Второй: вернуться к конституционной реформе 2004 года. Тогда президент будет с обрезанными полномочиями. Центр решений перейдет к парламенту и правительству. Это компромисс. Большинство все равно будет у Партии регионов, они могут сформировать переходное правительство. Многое будет зависеть от решимости людей, которые стоят на Майдане, позиции олигархов и силовиков. Если Януковича начнут сдавать, а симптомы этого есть, у него будет один выбор: или идти на конструктивные переговоры , или покидать страну", - заключает Алексей Гарань.

Сейчас вы читаете новость «Нужны отставки Захарченко и Клюева - политолог». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

35

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 8413
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть