вторник, 13 ноября 2012 16:53

Новый УПК устанавливает монополию адвокатов, что больно ударит по карману украинцев - Гройсман

Новый УПК устанавливает монополию адвокатов, что больно ударит по карману украинцев - Гройсман
Правозащитник Дмитрий Гройсман: новый КПК имеет два больших пробела. Фото: business.ua

Новый УПК впервые на территории бывшего Советского Союза вводит тотальную монополию адвокатов. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал правозащитник Дмитрий Гройсман.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Янукович говорит, что нужно привлекать ученых к реформированию правоохранительных органов

"Говорить о том, как он работает невозможно, так как он только с 20 числа вступает в силу. И то частично, потому что там есть еще переходные положения. В целом он неплох. Многие вещи в нем очень прогрессивные и хорошие. Мы сравниваем с тем, что есть. Ныне действующий УПК - от 1963 года. Надо было принимать концептуально новый документ", - сказал правозащитник.

По словам Гройсмана, в новом УПК есть две большие проблемы.

"В ходе обкатки этого кодекса он будет меняться, с этим все хорошо, но есть две фундаментальные проблемы. Конституция Украины ст. 75 устанавливает, что каждый человек является свободным в выборе. В КПК вопреки Конституции вводится адвокатская монополия не только на защиту подозреваемых, обвиняемых , подсудимых лиц, а впервые в истории Украины, впервые в бывшем Советском Союзе вводит полную тотальную монополию адвокатов даже на представительство интересов жертвы. У нас адвокатура очень дорогая, она не является независимой, и, к сожалению, кадрово формируется из бывших прокуроров, милиционеров, которые дослужились до пенсии. То есть людей, которые вообще не понимают по сути своей проблематики прав человека. Эта монополия очень серьезно ударит по карману украинцев, но будет противоречить интересам лиц, которые привлекаются к уголовной ответственности", - добавил он.

Гройсман также отметил, что другая проблема нового УПК - суды присяжных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Самой главной задачей является выработка в украинском обществе нетерпимости к коррупции" - Пшонка

"Если вам говорят, что в Украине вводятся суды присяжных, это ложь. Ничего подобного. Даже ухудшается существующий институт народных заседателей. Мы получим зависимых от власти судей, поскольку они назначаються местными властями. Мы имеем ситуацию, когда решение суда присяжных так же можно будет обжаловать в апелляционном, кассационном суде. Полное искажение идеи суда присяжных", - подчеркнул правозвхисник.

Напомним, сегодня президент Украины Виктор Янукович принял участие в координационном совещании руководителей правоохранительных органов по обеспечению противодействия преступности и коррупции в государстве в условиях реформирования уголовно-процессуального законодательства. В своем выступлении он отметил, что принятие нового УПК - "это историческое событие, которое станет важным шагом нашего государства на пути к европейской интеграции. Украина выполнила свои обязательства как член Совета Европы".

Сейчас вы читаете новость «Новый УПК устанавливает монополию адвокатов, что больно ударит по карману украинцев - Гройсман». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6019
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть