 
        
            Заседание  парламентского большинства вне стен парламента было вторым случаем в  истории независимой Украины, - говорит в интервью Gazeta ua политолог  Кость Бондаренко. - В 2000 году уже были аналогичные действия. Но это только аналогия по форме.
- Тогда было перестройка большинства, там была идеологическая составляющая, - продолжает политолог. - Бунт правой части парламента. Тогда  в парламентское большинство входили депутаты-члены фракции "Батьківщина",  группы Возрождение регионов, фракции "Громада", НДП, обеих фракций  Народного Руха, группы Независимые, фракции Партии зеленых Украины,  фракции Реформы-Конгресс, СДПУ (о) и Трудовой партии, а также внефракционные депутаты. Большинство объединила более 240 депутатов. Они выступали против обанкротившихся левых, произошло переформатирование парламента во тандем Кучма-Ющенко. Это был сильный удар по левой части - Петр Симоненко, Александр Мороз. Тогда переформатирование удалось. Но оно шло максимально гласно. Все происходило с постоянными объявлениями, открытостью. Делали так, чтобы не было никаких зацепок.
А сейчас?
- Сегодня власть и оппозиция наделали большое количество ошибок. Оппозиция оказалась не готовой и разбалансированной. Власть тоже делает ошибку за ошибкой. Правящая часть действует так, чтобы не было гласности и прозрачности. Соответственно есть сомнения относительно легитимности их действий.
Какие есть варианты выхода из парламентского кризиса?
- Три. Во-первых, переговорный процесс. Власть и оппозиция садятся за круглый стол и начинают договариваться. Это будет сложно, но все возможно. Второй вариант - обращение в Конституционный суд, чтобы он дал разъяснения легитимности действий парламентского большинства. Третий вариант - самороспуск парламента.
Самороспуск реальный ход?
- Сейчас каждый пытается опрокинуть ситуацию в свою пользу. О компромиссе речь не идет. Оппозиция хочет апеллировать к народу и иметь его поддержку. Провластное большинство хочет увидеть четкую и ясную поддержку от президента. Если  до вторника ни народ, ни президент не активизируются, то начнут искать  компромисс, потому что новые выборы никому не выгодны.
Почему?
- Потому что есть пределы ресурсной основы политической силы. Она подорвана как у власти, так и в оппозиции на выборах 2012 года. Во всех политических сил нет гарантированной доверия от общества. Граждане сейчас думают о власти и оппозиции по принципу "чума на оба ваши дома!".
Какой вариант наиболее вероятный?
- Все закончится компромиссом.
 
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                   









 
             
             
             
             
                        













 2
                2             8759
        8759
Комментарии
20