Ексклюзивы
воскресенье, 29 апреля 2012 09:38

"Людьми, которые берут или дают взятки, управлять проще"

"Людьми, которые берут или дают взятки, управлять проще"
Большинство из тех, кто утверждает антикоррупционные программы, действительно заинтересованы в том, чтобы они не работали, считает Лариса Денисенко Фото: life.pravda.com.ua

Возможность получать материальную помощь у нас законодательно закреплена для госслужащих любого уровня. Если человек имеет совесть, отказывается, если нет - берет. Такое мнение в новом номере журнала "Країна" выразила писательница и адвокат Лариса Денисенко.

"Но даже если кто-то отказался, выделенные из бюджета деньги все равно попадают в ту же когорту людей. Потому что в резервный фонд правительства их не переводят", - добавила она.

Назначенный недавно министр финансов Юрий Колобов задекларировал свыше 1,5 миллиона гривен доходов за прошлый год. Из этой суммы 1 249 768 гривен составляет зарплата, 54 298 - дивиденды и проценты. При этом министр получил материальную помощь от государства 78 223 гривен.

"Фонд материальной помощи требуется. Но нельзя давать людям, у которых и так большие зарплаты, возможность их ежегодно увеличивать. В декларациях о доходах находят кучу несоответствий. Но к ответственности не привлекли никого, кроме двух политиков - Тимошенко и Луценко. Если учитывать масштаб коррумпированности чиновничества, наказания бывших главы правительства и министра выглядит как пародия", - подчеркнула писательница.

"Большинство из тех, кто утверждает антикоррупционные программы, действительно заинтересованы в том, чтобы они не работали. Людьми, которые берут или дают взятки, управлять проще", - отметила Денисенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Министр финансов-миллионер набрал материальной помощи на 80 тысяч грн

Писательница отметила, что в Европе чиновник обычно не ищет способов обойти закон.

"Потому что имеет рабочие и человеческие постулаты, которых не нарушает. Фраза "европейские ценности" там не пустой звук. У нас же в докладах постоянно эти слова говорят, не понимая, что это - не абстракция. Что эти ценности нужно впустить в душу. Не имеешь души - пускай в ум. Но этого не происходит", - отметила адвокат.

О второй волне экономического кризиса в Украине и признания писателя Януша Вишневского читайте в журнале "Країна" № 16 (119) за 26 апреля 2012 года.

Сейчас вы читаете новость «"Людьми, которые берут или дают взятки, управлять проще"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 8306
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть