Ексклюзивы
среда, 07 ноября 2012 19:31

"Лучше уж пойти на перевыборы, чем отдать победу Засухе" - Гарань

"Лучше уж пойти на перевыборы, чем отдать победу Засухе" - Гарань
Алексей Гарань. Фото: gazetavv.com

6 ноября парламент рекомендовал ЦИК провести перевыборы в пяти проблемных округах - № 94, 132, 194, 197, 223. В Верховной Раде приняли решение, которым рекомендует ЦИК все-таки подумать над проведением перевыборов. В тоже время, оппозиция не согласна с этой позицией и требует отмены результатов выборов в целом, поскольку считает, что выборы были сфальсифицированы по всей стране.

Профессор кафедры политологии Национального университета "Киево-Могилянская академия" Алексей Гарань рассказал Gazeta.ua, что то, что происходило в этих скандальных округах провоцирует международное сообщество на непризнание украинских выборов демократическими.

Почему перевыборы хотят назначить именно по этим 5-ти округам, ведь претензии были и к другим?

- Насколько я понимаю, по другим округам оппозиция будет оспаривать результат. Но вопрос в том, удастся ли ей выиграть в наших судах. Я думаю, что просто эти 5 округов стали примером тотальных нарушений. На них фальсификации были невероятно бесстыдными. Кроме того, все эти кадры из этих округов обошли уже не только украинское телевидение, это видели уже и международные наблюдатели. Эти кадры уже пошли гулять по миру как символ украинских выборов. И, конечно, отдать победу Засухе - это действительно будет раздражать не только простых людей, но и будет провоцировать международных наблюдателей на непризнание выборов.

Я думаю, что здесь просто уже власть не могла отступить. Она не хотела и признать победу, например Левченко, но и не могла навязывать победу той же Засухи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В законе отсутствуют нормы, на основании которых ЦИК могла бы провести повторные выборы - член ЦИК

Не может ли ЦИК в этот перечень все же включить и другие округа?

- Во время заседания ЦИК Усенко-Черная сказала, что еще по ряду округов, где применялись сомнительные технологии, можно рассматривать этот вопрос. Но пока подразумевались именно те округа, где формально победили кандидаты от власти, но они применяли грязные технологии. То есть, таким образом в тех округах дается шанс оппозиции. Но не известно, пойдет ли на это власть, ведь баланс сил в ЦИК самом деле именно в пользу власти. И такое решение принимается под давлением неоспоримых фактов и давлением общества, когда ЦИК просто вынуждена идти на компромисс.

Дают ли перевыборы гарантию того, что те же фальсификации вновь не будут использоваться?

- Думаю, что перевыборы все же сыграют на руку оппозиции. Хотя в целом по этим округам оппозиция явно побеждала, а у нее забирали победу. И поэтому проведение перевыборов - это расходование дополнительных и нервов, и усилий. Зачем проводить перевыборы тогда, как известно, кто выиграл? Но я думаю, что в этих условиях моральное преимущество все же на стороне оппозиции. Есть такой своеобразный драйф.

Понятно, что в этих округах выиграла оппозиция. Понятно, что Засухе приписали победу. Но если нельзя найти другого пути, чтобы признать результаты победы, то придется идти на перевыборы. Конечно, лучше было бы, если бы ЦИК, действуя в рамках закона, просто признала бы победу оппозиции, а не занималась там прикрытие и переписыванием протоколов. Но если это произошло и ЦИК заняла именно такую ??позицию, то в этой ситуации, что лучше - признавать победу Засухи или Губского, или пойти все же на перевыборы?

Смогут ли наконец оппозиционные силы договориться между собой и на этот раз уже выставить одного кандидата?

- Думаю, что договорятся. Скорее всего, на перевыборы уже пойдут те, кто реально побеждал. Преимущественно это будут представители Объединенной оппозиции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кличко назвал попытку назначить перевыборы шулерством

Как повлияет ситуация на этих округах на оценку в целом украинских выборов международными наблюдателями и мира?

- То, что произошло, конечно же на международных наблюдателей повлияло очень сильно. Люди увидели, что трудно признавать те результаты выборов, которые на самом деле махлюются властью. Махлюются откровенно, без опасений. В целом, эта телекартинка из округов оказала значительное влияние.

Власть это осознают?

- Мне кажется, что кто-то опять очень сильно подставляет Януковича. Потому что для него эта ситуация была не нужна. Он мог признать реальные результаты, отдать уже эти 5-10 округов оппозиции, но добиваться признания выборов в целом состоявшимися, справедливыми. А вместо этого ситуация доведена до абсурда. Кроме того, это испортило имидж Украины, имидж самого Януковича. Это сорвало его игру, ведь он пытался показать, что выборы были честными. Для чего это нужно было делать, кто принимал такое решение во власти, чтобы довести это все до абсурда - мне непонятно. Но ощущение, что Янукович в очередной подставился.

Сейчас вы читаете новость «"Лучше уж пойти на перевыборы, чем отдать победу Засухе" - Гарань». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

8

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 5984
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть