четверг, 20 ноября 2008 09:55

Луценко обиделся на телеканал

Министерство внутренних дел Украины расценивает как целенаправленную кампанию по дискредитации органов внутренних дел ряд сюжетов из цикла журналистских расследований, показанные на одном из центральных телеканалов.

"На днях один из центральных телеканалов начал транслировать (как было анонсировано) цикл материалов собственного журналистского расследования о нарушениях законности со стороны работников правоохранительных органов относительно якобы невинных граждан. Первые два материала из этого цикла свидетельствуют, что так называемые журналистские расследования являются целенаправленной кампанией, направленной на дискредитацию органов внутренних дел", - говорится в заявлении МВД, распространенном в среду.

В заявлении упоминается о сюжете из города Прилуки Черниговской области, где работники отдела борьбы с организованной преступностью причинили смертельные телесные повреждения местному жителю, задержанному по подозрению в совершении преступления. В другом сюжете рассказывается об обвинении ряда граждан в причастности к ряду убийств и изнасилований, которые имели место в Пологовском районе Запорожской области и применении работниками Киевского райотдела милиции Харькова к подозреваемому незаконных методов дознания и следствия.

МВД отмечает, что в сюжетах приводятся комментарии ряда граждан, из которых можно сделать вывод о том, "что в милиции служат исключительно нелюди и садисты".

МВД выражает возмущение "таким подходом к информированию общественности о деятельности органов внутренних дел, который одновременно следует считать манипуляционным и тенденциозным". В заявлении отмечается, что все приведенные примеры неоднократно освещались в СМИ, в том числе и благодаря их оперативному обнародованию соответствующими подразделениями МВД.

Во-вторых, отмечают в МВД, сразу же после инцидента в Прилуках были задержаны не только четыре работника подразделения борьбы с организованной преступностью, причастных к избиению подозреваемого, но и привлечены к дисциплинарной ответственности или уволены с занимаемых постов их руководители. В то же время служба внутренней безопасности МВД активно содействует в расследовании уголовных дел, возбужденных органами прокуратуры относительно должностных лиц Пологовского и Киевского райотделов.

В МВД подчеркивают, что автор сюжетов (или его руководство) выявили элементарную профессиональную некорректность, обратившись в МВД и получив всю необходимую информацию и комментарии, не затруднил себя их приведением, а ограничился материалами собственного "расследования".

Кроме того, МВД называет спекуляциями информацию об угрозах в адрес автора и удивлено "демонстративным игнорированием МВД как структуры, которая может не только обеспечить физическую защиту журналиста, но и содействовать установлению и привлечению к ответственности тех, кто ему угрожает".

"МВД Украины способно достаточно квалифицированно и ответственно рассмотреть обращение по поводу этих угроз и защитить журналиста от какого-либо преследования", - подчеркивается в заявлении.

Как сообщалось, в среду телеканал "1 1" обратился с просьбой в Генеральную прокуратуру и Службу безопасности Украины обеспечить охрану автору документального цикла журналистских расследований под названием "Жесть мундира" о злоупотреблениях сотрудников Министерства внутренних дел.

Служба безопасности Украины предоставила охрану из числа сотрудников спецподразделения "Альфа" в связи с просьбой канала. В свою очередь в пресс-службе Генпрокуратуре сообщили, что обращение телеканала будет рассмотрено и "будет принято законное решение".

Версии.
Сейчас вы читаете новость «Луценко обиделся на телеканал». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6970
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть