Ексклюзивы
понедельник, 15 сентября 2008 10:08

Литвин готов спасти демкоалицию

Литвин готов спасти демкоалицию
Лидер фракции блока своего имени Владимир Литвин согласился сформировать коалицию большинства вместе фракциями с Блока Юлии Тимошенко и блока "Наша Украина - Народная самооборона" в Верховной Раде.

Об этом на пресс- конференции в Киеве в понедельник заявил представитель БЮТ депутат Владимир Яворивский.

"Создание новой коалиции на базе Блока Юлии Тимошенко, на базе Блока Владимира Литвина, и, конечно НУ-НС - это тот разумный, спокойный, нормальный выход, который может получить украинское общество", - сказал В.Яворивский.

По его словам такой вариант коалиции поддерживает и Юлия Тимошенко: "Я могу сказать о том, что сама Юлия Тимошенко согласилась на такой вариант".

От имени представителей интеллигенции Яворивский обратился к президенту Украину Виктору Ющенко и НУ-НС, а также депутатам БЮТ с призывом поддержать такой вариант сохранения демократической коалиции.

"Мы благодарны за это Владимиру Литвину (за согласие). Мы обратились и обращаемся и сейчас к Блоку Юлии Тимошенко воспользоваться этим прекрасным шансом, который сама судьба дарит Украине… Мы обращаемся и к президенту, как гаранту Конституции… воспользоваться этим шансом. Просто история нам может другого шанса уже не дать", - подчеркнул он.

Яворивский отметил, что сегодня судьба Украины фактически в руках президента. "От его решения, от его политической воли зависит: как, что будет с Украиной завтра", - подчеркнул он.

Он отметил, что такой формат коалиции - это уже не минимальное большинство, а с запасом, и оно принесет Украине стабильность, развитие.

Бывший дессидент Богдан Горинь заявил, что, когда формировалась коалиция после досрочных выборов 2007 года, БЮТ и НУ-НС несправедливо обошли вниманием Блок Литвина.

Яворивский сказал, недавно представители интеллигенции направили телеграмму, в которой призвали президента Виктора Ющенко встретиться с ними и обсудить ситуацию, чтобы воспользоваться такой возможностью создания такой новой демократической коалиции. Однако пока ответа не последовало, возможно, глава государства не осведомлен о телеграмме.

Свою позицию относительно необходимости воспользоваться шансом сохранения демократических ценностей и европейского выбора выпазил почетный председатель Республиканской партии Украины Левко Лукьяненко .

Всего в Верховной Раде 5 фракций: наибольшая - Партии регионов(175 депутатов), далее БЮТ (156), блок "Наша Украина - Народная самооборона" (72), фракции Компартии Украины (27) и Блока Литвина (19).

Квалифицированное большинство в Верховной Раде - 226 депутатов.

По материалам: Интерфакс-Украина.

Сейчас вы читаете новость «Литвин готов спасти демкоалицию». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18892
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть